• Теория
    Как все утроено на фондовом рынке
  • Практика
    Как инвестировать, чтобы быть в плюсе
  • Разное
    Как инвестируют другие

Онлайн-издание для инвесторов и тех, кто хочет вкладывать с умом, а не как придется.

Матчасть по теме, инструменты с полки «бери и делай», истории тех, кто уже попробовал. Без иллюзий о сказочной доходности.

Теория

Как устроена биржа

18 января 2021
На чтение: 8 минут

Новичков в инвестициях вдохновляет успех Уоррена Баффета или впечатляют кадры из «Волка с Уолл-стрит». Несмотря на то, что инвестиции в ценные бумаги — это интересно и здорово, нужно помнить, что гарантий стабильного роста дохода нет, а вложенные средства не застрахованы. Дальше следует разобраться, как устроена биржа — площадка, где происходит большинство сделок с ценными бумагами.

Начнем с терминологии.

Что такое биржа

Биржа — это рынок, как кадровый или продуктовая база, где встречаются продавцы и покупатели. Только здесь торгуют не талантами или овощами, хлебом, молоком, а ценными бумагами.

Шесть веков назад так и было: в определенный час люди собирались на площади, чтобы совершить сделку. Сейчас все торги на бирже проходят онлайн.

Биржа — это организатор торгов, который следит за тем, чтобы они проходили бесперебойно и по правилам. К тому же биржа гарантирует исполнение сделок, которые проходят на ее площадке. Это такой же финансовый институт, как например, банк. Работу биржи в России регулирует Центробанк: он может выдать предписание, если вдруг видит нарушение в работе торговой площадки, или вовсе отозвать лицензию. К тому же Банк России следит за аномальными отклонениями цены в ходе торгов и пресекает манипулирование стоимостью акций. Работа биржи регулируется федеральным законом «Об организованных торгах».

Самые известные биржи расположены в Нью-Йорке, Токио, Гонконге, Шанхае, Лондоне и Франкфурте. Самая крупная биржа — Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE).

Какими бывают биржи

Торговать на бирже можно не только акциями и облигациями, но и деривативами (речь идет о фьючерсах, опционах, свопах и так далее). Существует несколько видов бирж: фондовые, валютные, товарные и так далее. В первом случае на бирже торгуются акции, облигации, паевые инвестиционные фонды. Во втором — соответственно, валюта (доллары, евро, рубли), а в третьем — нефть, газ, металлы и даже цветы.

Московская биржа начинает торги российскими акциями и облигациями с 10:00 мск и проводит их до 19:00 мск, а самыми ликвидными акциями — вплоть до конца дня. Торги на Санкт-Петербургской бирже, где можно приобрести акции иностранных компаний, проходят с 10:00 до 23:00 мск.

В России сейчас работает шесть бирж, две из которых — фондовые, то есть биржа акций и облигаций: Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа. Торги на фондовой бирже происходят в определенное время и по определенным правилам, которые устанавливаются биржей.

Кто участвует в операциях на бирже

Работать на бирже могут только профессиональные участники, которым выдают лицензию (в России — Центробанк). В секунду на бирже совершаются тысячи операций, каждый из действующих участников вовлечен одновременно в несколько процессов.

Участники биржи

• Эмитент — юридическое лицо, муниципальный орган власти или даже государство, выпустившие ценные бумаги или другие активы, чтобы привлечь капитал.
  • Доверительный управляющий (управляющая компания) — организация, действующая в интересах инвестора, который передал ей управление сбережениями по выбранной стратегии. Кто и как управляет сбережениями инвесторов мы рассказываем здесь.
  • Брокер — компания, предоставляющая инвесторам доступ на биржу и совершающая сделки за комиссию. Подробнее об отличии от управляющего — в этом материале.
  • Регистратор — компания, которая ведет и хранит реестры всех владельцев ценных бумаг.
  • Депозитарий — компания, учитывающая активы, гарант того, что вы являетесь законным владельцем активов.
  • Регулятор — организация, которая следит за законностью происходящего на бирже. В нашей стране это Банк России.

Как заработать на бирже

Заработать на бирже можно, купив ценную бумагу по одной цене и продав — по другой, более высокой. Это называется трейдинг. Именно на бирже по результатам трейдинговых сделок определяется рыночная стоимость бумаги. Котировки — это цены, по которым участники торгов готовы купить или продать ценные бумаги. Для получения дохода не обязательно быстро избавляться от бумаги, можно хранить ее в своем инвестпортфеле несколько лет и получать дивиденды.
Чаще всего инвесторы совершают сделки с акциями и облигациями. Эти инструменты нужны компаниям, чтобы привлечь финансирование для дальнейшего развития. Так предприятие, поняв, что необходимы деньги, выпускают ценные бумаги и становятся эмитентами.

Акции — это долевые ценные бумаги. То есть приобретая акцию на бирже, инвестор становится акционером компании: может получать дивиденды, голосовать и принимать участие в управлении компании. Владельцы компаний, выводящие на биржу бумаги, делятся частью бизнеса взамен на деньги для развития.

Облигации — это долговые бумаги. Предприятие берет в долг у инвесторов, обещая вернуть его вместе с выпатой процентов.

Как совершать сделки на бирже

Просто так частный инвестор не может совершать сделки на бирже. Он может покупать инструменты через посредников — участников торгов. Это управляющие компании и брокеры.

Все сделки на бирже совершаются мгновенно: иногда даже в течение минуты цена на тот или иной актив может значительно измениться.

Клиент обращается к своему брокеру через мобильное приложение, торговый терминал или по телефону и дает указание купить или продать какую-либо бумагу. Но для этого нужно внимательно следить за котировками на бирже и изменением цены на активы.

Приобретать ценные бумаги можно и через управляющую компанию, купив, например, паи паевого инвестиционного фонда, состоящего из облигаций или акций. В этом случае нужно будет выбрать готовую инвестиционную стратегию, подходящую под ваши финансовые цели. Профессиональные управляющие же будут следить за фондовым рынком, чтобы обеспечить клиенту доходность. Такой способ предпочтительнее, если вы новичок на фондовом рынке, или не хотите тратить время на выбор и анализ ценных бумаг.

Все сделки на бирже регистрируются. Если даже инвестор владел акцией всего день, то она проходит через регистратора. Регистратор ведет реестр акционеров, где учитываются их права на ту или иную бумагу. Депозитарий хранит или учитывает ценные бумаги.

Кто такой доверительный управляющий, и как он связан с биржей

Управляющая компания помогает инвестору подобрать инструменты, соответствующие его финансовым целям, готовности к риску и обеспечивающие желаемую доходность. Преимущества такого вида инвестирования в том, что клиенту не нужно ежечасно отслеживать изменения рынка, чтобы покупать или продавать активы в нужный момент. За этим будут следить специалисты.

Такой способ инвестирования подходит для клиентов с небольшим опытом работы на фондовом рынке. При заключении договора с управляющим можно выбрать стратегию, по которой компания будет работать с вашими средствами или же договориться с ней об индивидуальном доверительном управлении. Клиент заранее оговаривает список инструментов для инвестирования, сроки вложений и момент, когда нужно продать бумагу, если ее стоимость стала меньше порога, установленного инвестором.

Что запомнить

1. Биржа — это рынок, на котором продают и покупают ценные бумаги.
  2. Прежде чем инвестировать на бирже, убедитесь, что разобрались с долгами, создали финансовую подушку и готовы к риску и вложениям на несколько лет. О том, как начать, мы уже говорили.
  3. Продавать и покупать ценные бумаги на бирже можно самостоятельно, если вы уверены в своих силах. Если вы еще не разобрались в тонкостях инвестирования и хотите сэкономить время, лучше обратиться к доверительному управляющему.

Ещё
Теория
Практика
Разное

Помогите нам стать лучше: оцените журнал
Читать статьи интересно, темы раскрыты понятно

Оцените по 5-балльной шкале

Читать статьи легко и удобно

Оцените по 5-балльной шкале

Журнал выглядит стильно и современно

Оцените по 5-балльной шкале

Расскажу про журнал друзьям и родным

Оцените по 5-балльной шкале

Чего вам не хватает в журнале?

Оставьте комментарий или поделитесь общим впечатлением

Спасибо!

Хотите получать больше Пользы на электронную почту?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Будем присылать самые интересные статьи каждый месяц.

Пропустить
Поделитесь Пользой с друзьями!
F Vk