• Теория
    Как все утроено на фондовом рынке
  • Практика
    Как инвестировать, чтобы быть в плюсе
  • Разное
    Как инвестируют другие

Онлайн-издание для инвесторов и тех, кто хочет вкладывать с умом, а не как придется.

Матчасть по теме, инструменты с полки «бери и делай», истории тех, кто уже попробовал. Без иллюзий о сказочной доходности.

Теория

Квалифицированный инвестор — кто это

9 февраля 2021
На чтение: 5 минут
По данным Московской биржи, с июля по декабрь 2020 года каждый месяц на площадке регистрировалось в среднем 572 тысячи новичков. К тому моменту они еще не совершали сделки и не знают о рисках большинства сложных финансовых инструментов. Чтобы помочь новичкам не потерять деньги и не разочароваться в фондовом рынке, принято деление на две группы: квалифицированные и неквалифицированные инвесторы.

Неквалифицированные инвесторы могут вкладывать средства только в ограниченный список инструментов, а квалифицированные — в любые активы.

Что дает статус квалифицированного инвестора

Квалифицированный инвестор — это опытный инвестор, который понимает, как совершать сделки, умеет различать инструменты по степени риска и доходности, знает, какие корпоративные события могут повлиять на стоимость ценных бумаг. Главное — такие инвесторы понимают, как устроены финансовые инструменты, какие риски они несут, и готовы осознано их принимать в обмен на возможность получить бОльший доход.
Такой инвестор может торговать более сложными и рисковыми инструментами, а также совершать сделки не только на биржах в России, но и на иностранных площадках. Речь идет о структурных продуктах, закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ), иностранных биржевых инвестиционных фондах (ETF), евробондах, акциях иностранных эмитентов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, которые публично не обращаются в России, или активах, которые вообще не торгуются на биржах.

Квалифицированный инвестор, как правило, умеет анализировать и учитывать информацию из отчетности компаний, эмиссионных документов, аналитических обзоров, которая помогает в принятии решений, правильной диверсификации портфеля.

Как стать квалифицированным инвестором

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно подать заявление управляющей компании или брокеру, с которыми вы будете сотрудничать. В заявлении указывается, в отношении каких именно активов необходим статус квалифицированного инвестора. У каждой компании — свой регламент признания лиц квалифицированными инвесторами, требования к которому установлены нормативным актом Банка России.

При этом вы должны соответствовать одному из этих требований:
  • Объем личных сбережений — не менее 6 млн рублей. Это могут быть средства на банковских счетах и депозитах, ценные бумаги и иное имущество.
  • Оборот по сделкам на финансовом рынке — от 6 млн рублей за последний год. При этом ежемесячно должно быть не менее одной сделки, а ежеквартально — не менее 10.
  • Высшее экономическое образование или аттестат специалиста финансового рынка, а также сертификаты CFA, CIIA или FRM.
  • Наличие опыта работы в организации, совершающей сделки с ценными бумагами и/или производными финансовыми инструментами.

Если подходите хотя бы под один из этих критериев — поздравляем, вы можете претендовать на статус квалифицированного инвестора. Но помните, что подтверждать такой статус нужно у каждой управляющей компании или брокера, если вы вдруг захотели их сменить.

Кто такой неквалифицированный инвестор

Если вы не получили статус квалифицированного инвестора, не расстраивайтесь — вам доступны стандартные и популярные инструменты фондового рынка, с которыми можно собрать хороший инвестиционный портфель. Этого достаточно, особенно если вы только-только начинаете совершать сделки с ценными бумагами.

Неквалифицированный инвестор может приобрести следующие инструменты:

• акции российских компаний и бумаги зарубежных эмитентов, которые обращаются в российской юрисдикции;
  • корпоративные облигации российских эмитентов и облигации федерального займа (ОФЗ);
  • паи открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ, БПИФ), а также паи интервальных и закрытых паевых инвестиционных фондов (ИПИФ, ЗПИФ), которые предназначены для неквалифицированных инвесторов;
  • срочные контракты: фьючерсы и опционы.
Итак, давайте подведем итог:
  • квалифицированному инвестору доступен более широкий список ценных бумаги и финансовых продуктов для размещения средств;
  • неквалифицированный инвестор может инвестировать в российские акции и облигации, ОФЗ, ПИФы и биржевые фьючерсы с опционами;
  • для получения статуса квалифицированного инвестора нужно соответствовать особым условиям, которые установлены Банком России.

Сравните: что обычно выбирают инвесторы с разными статусами

Инструмент Квалифицированный инвестор Неквалифицированный инвестор
Акции компаний РФ
Корпоративные облигации
ОФЗ
ОПИФ, ИПИФ, БПИФ
ЗПИФ
Еврооблигации
Структурные ноты
ETF
Акции иностранных эмитентов, которые не обращаются в РФ
Акции иностранных компаний, которые залистингованы в РФ
Ценные бумаги, которые не обращаются на бирже

Ещё
Теория
Практика
Разное

Помогите нам стать лучше: оцените журнал
Читать статьи интересно, темы раскрыты понятно

Оцените по 5-балльной шкале

Читать статьи легко и удобно

Оцените по 5-балльной шкале

Журнал выглядит стильно и современно

Оцените по 5-балльной шкале

Расскажу про журнал друзьям и родным

Оцените по 5-балльной шкале

Чего вам не хватает в журнале?

Оставьте комментарий или поделитесь общим впечатлением

Спасибо!

Хотите получать больше Пользы на электронную почту?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Будем присылать самые интересные статьи каждый месяц.

Пропустить
Поделитесь Пользой с друзьями!
F Vk