• Теория
    Как все утроено на фондовом рынке
  • Практика
    Как инвестировать, чтобы быть в плюсе
  • Разное
    Как инвестируют другие

Онлайн-издание для инвесторов и тех, кто хочет вкладывать с умом, а не как придется.

Матчасть по теме, инструменты с полки «бери и делай», истории тех, кто уже попробовал. Без иллюзий о сказочной доходности.

Теория

Зачем вам нужен ИИС

4 февраля 2021
На чтение: 6 минут
Рассказываем о том, почему открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это разумно, что это такое, какие налоговые льготы можно получить от государства, открыв ИИС.

Что такое ИИС

Возможность оформлять ИИС появилась в 2015 году. С того времени на Московской бирже открыто свыше 3 миллионов таких счетов.

ИИС — это специальный счет, доступный налоговым резидентам РФ, с его помощью можно инвестировать средства в акции и облигации российских и иностранных компаний, валюту, биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) и иностранные биржевые инвестиционныефонды (ETF), при этом получать налоговый вычет от государства.

Как открыть ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет можно открыть в офисе или онлайн в управляющей компании или у брокера. При наличии паспорта и ИНН под рукой это занимает совсем немного времени.

Через ИИС, открытый у брокера, вы будете самостоятельно покупать и продавать ценные бумаги. Если передать средства в доверительное управление, управлять ими в рамках выбранной вами стратегии будут профессионалы из управляющей компании. В этом случае вам доступны готовые стратегии для ИИС и нет необходимости тратить время на анализ конкретных ценных бумаг и самостоятельное формирование портфеля. Такой способ инвестирования подходит новичкам фондового рынка и занятым инвесторам.

Инвестору нельзя иметь два счета одновременно. Срок действия счета безграничен, но, чтобы получать инвестиционные налоговые вычеты, он должен быть открыт не менее трех лет.

Законодательство разрешает владеть одновременно только одним ИИС. Вносить на него каждый год разрешается до 1 млн рублей. Чтобы получать налоговые вычеты от государства, ИИС должен быть открыт минимум три года.

Ежегодно на ИИС можно инвестировать до 1 млн рублей. В отличие от депозитов эти средства не застрахованы. Денежные средства и купленные на них ценные бумаги хранятся на специальном счете в депозитарии.

ИИС начнет работать с момента внесения первого взноса. Минимальный размер взноса зависит от выбранной стратегии инвестирования. Если клиент решит частично снять или вывести все средства с ИИС, то счет автоматически закрывается. Если он сделает это раньше, чем через три года после открытия счета, успев воспользоваться налоговым вычетом в размере взноса, то будет обязан вернуть этот вычет назад государству и заплатить пени.

Как получить налоговые вычеты по ИИС

В 2015 году государство решило поощрить частных инвесторов и ввело инвестиционные налоговые вычеты по ИИС. Существует два типа вычетов: А и Б.

Инвестору доступен вычет на взносы (тип «А») — 13% от внесенных средств, но не более 52 тыс. рублей в год.

Например, вы официально трудоустроены, зарабатываете 100 тыс. рублей ежемесячно, а компания платит за вас налог на доходы (НДФЛ) — 13% от зарплаты. Выходит, что ваш годовой доход — 1,2 млн рублей, а НДФЛ составляет 156 тыс. рублей. Вы решили начать зарабатывать на фондовом рынке и открыть ИИС в управляющей компании. В первый год внесли на счет 400 тыс. рублей. Тогда вы можете обратиться в налоговую службу и вернуть 13% от внесенной суммы — 52 тыс. рублей от инвестированных четырехсот тысяч. Это максимально допустимый возврат за год. Вернуть НДФЛ можно только за тот год, когда вы вносили деньги на ИИС, и не больше, чем НДФЛ, уплаченный в этом году работодателем.

Если вы индивидуальный предприниматель на упрощенке или по какой-то причине у вас нет НДФЛ, который можно вернуть, есть еще один способ получить инвестиционный налоговый вычет с помощью ИИС. Речь про вычет на доход (тип «Б»). В этом случае инвестор освобождается от выплаты налога на доход в 13%, полученный на ИИС, при закрытии счета.

Например, вы открыли ИИС на три года и каждый год инвестировали по 400 тыс. рублей. Конъюнктура рынка была хорошей, и вам удалось заработать за это время 1 млн рублей. Но 13% этого дохода — это НДФЛ. К счастью, вы можете быть освобождены от его уплаты, если подадите брокеру или управляющей компании справку из налоговой, что не воспользовались налоговым вычетом типа «А».

Первый тип вычета подходит для тех, кто только пришел на рынок или не планирует активно торговать ценными бумагами. Вычет на доходы — для более опытного инвестора, который получает доход на сделках по покупке и продаже ценных бумаг. Можно воспользоваться только одним типом вычета.

Готовые стратегии ИИС в «Газпромбанк — Управление активами»

«Газпромбанк — Управление активами» предлагает четыре стандартные стратегии управления ИИС, которые отличаются типом активов, валютой размещения и уровнем риска. Минимальный взнос — 100 тыс. рублей для любой стратегии.

ИИС «Облигации плюс»
ИИС «Газпромбанк плюс»
ИИС «Сбалансированный»
ИИС «Валютные облигации»

Что запомнить про ИИС

+ -
  • Вы можете получить не только доходность выше, чем по депозиту, но и налоговый вычет от государства до 52 тыс. рублей в год.
  • Самостоятельно или с помощью профессионалов можно корректировать инвестиционный портфель и быстро реагировать на изменения рынка, что может дать дополнительную доходность вашим инвестициям.
  • Начать инвестировать можно с небольшой суммы, к тому же перечень инструментов и готовых стратегий достаточно широк.
  • Средства на ИИС в отличие от банковских депозитов не застрахованы государством.
  • Можно иметь только один действующий ИИС. Вы не сможете закрыть счет ранее, чем через три года, если хотите получить налоговый вычет.
  • Максимальная сумма инвестиций на ИИС — 1 млн рублей в год. Вносить на такой счет можно только рубли.

Ещё
Теория
Практика
Разное

Помогите нам стать лучше: оцените журнал
Читать статьи интересно, темы раскрыты понятно

Оцените по 5-балльной шкале

Читать статьи легко и удобно

Оцените по 5-балльной шкале

Журнал выглядит стильно и современно

Оцените по 5-балльной шкале

Расскажу про журнал друзьям и родным

Оцените по 5-балльной шкале

Чего вам не хватает в журнале?

Оставьте комментарий или поделитесь общим впечатлением

Спасибо!

Хотите получать больше Пользы на электронную почту?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Будем присылать самые интересные статьи каждый месяц.

Пропустить
Поделитесь Пользой с друзьями!
F Vk