• Теория
    Как все утроено на фондовом рынке
  • Практика
    Как инвестировать, чтобы быть в плюсе
  • Разное
    Как инвестируют другие

Онлайн-издание для инвесторов и тех, кто хочет вкладывать с умом, а не как придется.

Матчасть по теме, инструменты с полки «бери и делай», истории тех, кто уже попробовал. Без иллюзий о сказочной доходности.

Усреднение: насколько это выгодно

20 февраля 2021
На чтение: 6 минут

Базовый принцип инвестирования: покупай дешево — продавай дорого. Принцип знаком всем, но предсказать, когда тот или иной актив начнет расти в цене, а когда — снижаться, бывает очень сложно. В этой статье мы расскажем о стратегии усреднения, которая поможет не гадать на кофейной гуще и превратить возможные убытки в дополнительный доход.

Что такое усреднение

Часто начинающие инвесторы покупают активы на пике их стоимости и терпят убытки, когда вслед за ростом актива на рынке происходит снижение. Растущие в стоимости ценные бумаги вызывают у новичков веру в их дальнейшую положительную динамику, но такие ожидания не всегда оправдываются. Важно помнить, что доходность в прошлом не определяет доходность в будущем, а финансовые инструменты подвержены сильной волатильности. Это значит, что стоимость ценных бумаг может как расти, так и снижаться в зависимости от ситуации на рынке и в экономике. И предсказать точно, в какой момент будет рост, а в какой — просадка, бывает сложно даже профессионалам. Однако есть способ, как минимизировать последствия покупки актива на самом пике и превратить возможные убытки в дополнительный доход.

Для этого стоит придерживаться стратегии усреднения стоимости активов. Суть ее проста: необходимо совершать регулярные докупки одного и того же актива на одинаковую сумму.

Хорошо заметен эффект от использования этой стратегии при долгосрочных инвестициях, например, от года. В случае волатильности на рынке этот вариант предпочтительнее, чем вкладывать значительную сумму в актив единовременно.

Усреднение — это стратегия, которая защитит от колебаний рынка. Суть в том, чтобы регулярно докупать один и тот же актив на одинаковую сумму.

Как работает усреднение

Рассмотрим пример. Два инвестора — Иван и Данила — решили вложить в фондовый рынок каждый по 100 000 рублей. Друзья договорились приобрести паи открытого паевого инвестиционного фонда «Вдохновение». На момент покупки стоимость инвестиционного пая этого фонда составляла 2 500 рублей. Иван вложил в фонд всю сумму (100 000 рублей) и стал владельцем 40 паев. Через три месяца стоимость пая снизилась до 2 000 рублей. В этой ситуации Ивану остается только ждать, пока цена пая восстановится и начнет расти дальше. А если ему понадобятся деньги, то придется погашать паи по невыгодным ценам.

Одновременно с Иваном Данила также приобрел инвестиционные паи этого же фонда. Однако решил действовать по стратегии усреднения и на первом этапе вложил в паи не всю сумму полностью, а лишь ее часть. Данила купил 20 паев по 2 500 рублей, инвестировав 50 000 рублей. А через три месяца, когда стоимость пая снизилась до 2 000 рублей, он уже смог приобрести 25 паев, инвестировав оставшиеся 50 000 рублей.

Что у нас получается? Инвестировав одинаковые суммы, инвесторы купили разное количество паев: Иван 40 штук по средней цене 2 500 рублей, а Данила — 45 штук по средней цене 2 222,22 рубля. Очевидно, что когда стоимость пая начнет расти, то Данила раньше начнет получать доход. Для этого достаточно, чтобы стоимость пая стала выше 2223 рублей, тогда как Ивану придется ждать цены в 2500 рублей.

Предположим, через полгода стоимость пая выросла и составила 2 750 рублей. Таким образом, Иван, оставаясь владельцем 40 паев, отыграл убыток, а его доход за девять месяцев составил 10 000 рублей (10%). В то же время доход Данилы уже будет 23 750 рублей, что более, чем в два раза больше чем у Ивана.

Обращаем внимание, что данный пример не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, может не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям), не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды, не включает в себя возможные расходы на приобретение или погашение паев.

Таким образом, используя стратегию усреднения и совершая регулярные покупки подешевевших активов, инвестор может рассчитывать на более ранее получение дохода при восстановлении стоимости актива и дополнительный доход по сравнению с разовой покупкой.

Главное

• Инвестиции требуют времени для погружения в тему, доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.
  • Важно взвешенно принимать финансовые решения, регулярно инвестировать и пользоваться стратегией усреднения, чтобы защититься от рыночных колебаний.
  • Усреднение дает эффект на долгосрочном инвестиционном горизонте. Например, от года.
  • Важно помнить, что усреднение не гарантирует отсутствия убытков и не является обязательным условием для получения доходности в инвестициях. При прочих равных эта стратегия позволяет увеличить потенциальный доход, а также снизить возможные убытки.

Ещё
Теория
Разное

Помогите нам стать лучше: оцените журнал
Читать статьи интересно, темы раскрыты понятно

Оцените по 5-балльной шкале

Читать статьи легко и удобно

Оцените по 5-балльной шкале

Журнал выглядит стильно и современно

Оцените по 5-балльной шкале

Расскажу про журнал друзьям и родным

Оцените по 5-балльной шкале

Чего вам не хватает в журнале?

Оставьте комментарий или поделитесь общим впечатлением

Спасибо!

Хотите получать больше Пользы на электронную почту?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Будем присылать самые интересные статьи каждый месяц.

Пропустить
Поделитесь Пользой с друзьями!
F Vk