• Теория
    Как все утроено на фондовом рынке
  • Практика
    Как инвестировать, чтобы быть в плюсе
  • Разное
    Как инвестируют другие

Онлайн-издание для инвесторов и тех, кто хочет вкладывать с умом, а не как придется.

Матчасть по теме, инструменты с полки «бери и делай», истории тех, кто уже попробовал. Без иллюзий о сказочной доходности.

Как ошибаются инвесторы

10 февраля 2021
На чтение: 5 минут
Количество частных инвесторов в нашей стране растет — по данным Московской биржи, в декабре 2020 года их число составило почти 8,8 млн человек. На решения и стратегию инвестирования новичков влияют эмоции, мифы о ценных бумагах, поведение других участников финансового рынка. Мы собрали типичные ошибки инвесторов, которые, как и грабли, стоит избегать.

Отсутствие личных целей и планов

Прийти на рынок ценных бумаг, чтобы просто заработать больше денег, не верно по сути. Достижимо только то, что можно измерить. Измерить — значит знать, сколько денег или когда вам нужно.

Правильно сформулировать цель можно так: получать пассивный доход и прибавку к зарплате. Или так: накопить на образование сына через 6 лет. Еще пример: отправиться в путешествие по Европе, когда выйду на пенсию через 25 лет.

В России обычно не принято планировать надолго и всерьез. Однако четкое целеполагание — основа вашей инвестиционной стратегии и выбора подходящих финансовых инструментов.

Инвестиции не предполагают универсальных решений. То, что подходит одному инвестору, не подойдет другому.

Инвестиции на все

Начинающие инвесторы сами создают себе проблемы, когда необдуманно вкладывают все сбережения в покупку ценных бумаг. Иногда еще берут кредит или заем у родных или друзей, ошибочно думая, что разбогатеют сразу после первой сделки.

Грамотный инвестор сначала разберется с текущими долгами и кредитами, создаст подушку безопасности, а затем перейдет к инвестициям.

Помните: вложения могут показать существенный рост, а могут и резко уйти в минус. Даже профессионалам не всегда удается правильно спрогнозировать стоимость конкретной ценной бумаги на нужный период. Поэтому если вы будете ограничены сроками возврата заемных средств или другими финансовыми обязательствами, то можете начать рисковать больше, чем рассчитывали, и потерять деньги.

Дисбаланс доходности и риска

Не прав тот, кто ищет волшебную акцию, которая моментально принесет прибыль. Также неверно, что тщательный контроль рисков приведет к стабильному доходу. Важно найти баланс между доходностью и риском.

Страховки на инвестиционном рынке нет. Поэтому прежде, чем инвестировать средства и совершать сделки, определите цели, готовность к риску, стиль инвестирования и разберитесь, как все устроено. Здесь азарт и, наоборот, излишний консерватизм — худшие друзья.

Если у вас недостаточно времени и возможностей для погружения в тему, лучше доверить управление средствами профессиональным управляющим.

Неумение справляться с эмоциями

Радость первых успехов приводит к самоуверенности, а если что-то идет не так, начинающего инвестора охватывает паника. Следствие — потеря контроля и нерациональные действия.

Умение сохранить и приумножить капитал, когда на рынке все идет не так, вырабатывается не сразу. И это нормально. Нужно учиться признавать, что вы могли продать ценную бумагу не вовремя или купить неликвидный актив, и идти дальше. Также не стоит привязываться к положительным первым впечатлениям о сделанной инвестиции или уже знакомым активам. Это спасет капитал.

Как и в любом деле, в инвестициях полезно глубже погружаться в тему и читать книги. Вот наша подборка домашнего чтения для инвесторов.

Неправильное распределение активов

В основе этой ошибки — эмоциональная привязанность к конкретным отраслям, компаниям или своим удачным сделкам. То есть разделять идеи Илона Маска не одно и то же, что вкладывать средства в его компанию. Или вовремя сделанная инвестиция, демонстрирующая хорошее движение, не означает, что не стоит искать другие варианты. И то, и другое чревато печальными последствиями.

Опытный инвестор принимает взвешенные решения и диверсифицирует портфель, а не следует за лояльностью к бренду, продукту или основателю компании.

Главное

• Правильно сформулированные цели — залог успешного инвестирования.
  • Плохо: инвестировать все, что у вас есть, или брать взаймы, чтобы купить ценные бумаги. Хорошо: разобраться с текущими кредитами, создать подушку безопасности, а после переходить к инвестициям и создать диверсифицированный портфель.
  • На фондовом рынке можно приумножить капитал, принимая рациональные решения, а можно потерять все, следуя за эмоциями.

Мы понимаем: ошибаться могут все. Поэтому подготовили советы о том, как грамотно инвестировать. Это догма для новичков и шпаргалка для опытных инвесторов.

Ещё
Теория
Разное

Помогите нам стать лучше: оцените журнал
Читать статьи интересно, темы раскрыты понятно

Оцените по 5-балльной шкале

Читать статьи легко и удобно

Оцените по 5-балльной шкале

Журнал выглядит стильно и современно

Оцените по 5-балльной шкале

Расскажу про журнал друзьям и родным

Оцените по 5-балльной шкале

Чего вам не хватает в журнале?

Оставьте комментарий или поделитесь общим впечатлением

Спасибо!

Хотите получать больше Пользы на электронную почту?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Будем присылать самые интересные статьи каждый месяц.

Пропустить
Поделитесь Пользой с друзьями!
F Vk