• Теория
    Как все утроено на фондовом рынке
  • Практика
    Как инвестировать, чтобы быть в плюсе
  • Разное
    Как инвестируют другие

Онлайн-издание для инвесторов и тех, кто хочет вкладывать с умом, а не как придется.

Матчасть по теме, инструменты с полки «бери и делай», истории тех, кто уже попробовал. Без иллюзий о сказочной доходности.

Теория

Что такое доверительное управление активами

1 февраля 2021
На чтение: 6 минут
Чтобы грамотно управлять средствами, получать доход, а не убыток, нужно разбираться в теме инвестирования и внимательно следить за фондовым рынком. На это уходит много времени и сил, поэтому инвесторы, в том числе и опытные, предпочитают отдавать сбережения профессионалам фондового рынка — управляющим компаниям. Давайте разберем, кто и как управляет деньгами инвесторов.

Что такое доверительное управление активами

Итак, инвестор передает средства или активы управляющей компании (УК), и та от своего имени, но в интересах клиента, осуществляет сделки по покупке или продаже этих активов для получения прибыли. Управляющая компания может инвестировать деньги в акции, облигации, металлы, индексы и другие активы, способные принести клиентам доход. Это называется доверительное управление (ДУ).

Лицензию на деятельность управляющих компаний выдает Банк России.

Доверительное управление — это когда управляющая компания от своего имени, но в интересах клиента, инвестирует средства в инструменты, доступные на фондовой бирже.

Как используются средства на доверительном управлении

Для инвестирования средств через управляющую компанию нужно пройти три шага.

1. Выбрать стратегию инвестирования в зависимости от ваших целей и инвестиционного горизонта.
  2. Зарегистрироваться в личном кабинете управляющей компании или прийти в офис, чтобы заключить договор.
  3. Передать собственные средства доверительному управляющему.

В зависимости от финансовых целей клиента и готовности к риску доверительный управляющий инвестирует средства согласно утвержденной с клиентом стратегии. Управляющая компания может вкладывать средства в любые инструменты для получения дохода в рамках правил доверительного управления, инвестиционной декларации и требований Банка России. При этом нужно помнить, что прошлая доходность не гарантирует будущую, так как зависит от конъюнктуры рынка, макроэкономической ситуации и стратегии управления активами каждой управляющей компании.

Каким бывает доверительное управление

Управляющие компании предоставляют частным клиентам следующие услуги: паевые инвестиционные фонды (ПИФ), индивидуальные инвестиционные счета (ИИС ДУ) и индивидуальное доверительное управление.

ПИФ

Это вид коллективных инвестиций. Имущество ПИФ объединяет денежные средства клиентов, может быть инвестировано в акции, индексы, драгоценные металлы, облигации, недвижимость и другие активы. Управляет фондом управляющая компания, а пайщики, в свою очередь, могут получить доход от этих инвестиций. Полученный доход от роста стоимости пая распределяется между инвесторами пропорционально количеству паев, которыми они владеют. Приобретая пай в ПИФе, инвестор получает возможность вложить свои средства в самые разные активы. ПИФы доступны очень широкому кругу инвесторов благодаря низкому порогу входа. Так в «Газпромбанк — Управление активами» инвестировать в фонды онлайн можно уже от 1 000 рублей.

ИИС интересен тем, что можно получить налоговый вычет в виде 13% от суммы вложения на ИИС за год или вообще не платить НДФЛ с доходов на ИИС. Как получить инвестиционный налоговый вычет от государства, мы уже рассказывали.

ИИС ДУ

Инвестор может открыть индивидуальный инвестиционный счет — ДУ и получать при этом инвестиционные налоговые вычеты от государства. Управлять средствами на ИИС будет управляющая компания в рамках выбранной стратегии, а инвестор может регулярно следить за результатами инвестирования.

Индивидуальное доверительное управление

Услуги по индивидуальному доверительному управлению, как правило, оказываются клиенту по личному запросу и специально под его задачи. Порог входа выше, чем для ПИФ: обычно на старте нужно вложить миллионы рублей, так как это позволяет управляющим инвестировать в более
широкий список активов.

Клиент может выбрать срок инвестирования, максимальный риск, который готов принять, а также тип инструментов, в которые хочет вложить средства. Определиться с этим помогает профессионал из управляющей компании. За это компания получает вознаграждение.

«Газпромбанк — Управление активами» предлагает несколько стратегий индивидуального доверительного управления. В зависимости от финансовых целей, критериев доходности и риска, объема и срока инвестиций, текущей рыночной ситуации клиенты могут выбрать консервативные или высокодоходные варианты размещения средств.

Выбирая индивидуальное доверительное управление, клиент в том числе может инвестировать в инструменты, которые доступны управляющей компании как квалифицированному инвестору на фондовом рынке: часто доходность таких инструментов намного выше, но и риски также больше.

Как выбрать свою управляющую компанию

При выборе управляющей компании стоит зайти на ее сайт и изучить историю компании, рейтинги надежности, продуктовую линейку и историческую доходность по каждому продукту, ознакомиться со списком акционеров.

Также свяжитесь с менеджерами УК и проверьте, насколько полно, четко и быстро они отвечают на ваши вопросы.

Чек-лист: как не прогадать с управляющей компанией

• Убедитесь, что компания имеет лицензию Банка России.
  • Посмотрите, какова стоимость чистых активов под управлением этой УК. Если несколько сотен млрд и более — значит, этой компании доверяют.
  • Ознакомьтесь с комиссионной политикой.
  • Изучите доходность нужного вам продукта или стратегии, как на сегодняшний день, так и в историческом разрезе. Сравните доходность с биржевыми индексами на эти инструменты и с продуктами других компаний.
  • Прочитайте правила доверительного управления компании.
  • Сформулируйте вопросы и задайте их специалистам УК.

Ещё
Теория
Практика
Разное

Помогите нам стать лучше: оцените журнал
Читать статьи интересно, темы раскрыты понятно

Оцените по 5-балльной шкале

Читать статьи легко и удобно

Оцените по 5-балльной шкале

Журнал выглядит стильно и современно

Оцените по 5-балльной шкале

Расскажу про журнал друзьям и родным

Оцените по 5-балльной шкале

Чего вам не хватает в журнале?

Оставьте комментарий или поделитесь общим впечатлением

Спасибо!

Хотите получать больше Пользы на электронную почту?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Будем присылать самые интересные статьи каждый месяц.

Пропустить
Поделитесь Пользой с друзьями!
F Vk