• Теория
    Как все утроено на фондовом рынке
  • Практика
    Как инвестировать, чтобы быть в плюсе
  • Разное
    Как инвестируют другие

Онлайн-издание для инвесторов и тех, кто хочет вкладывать с умом, а не как придется.

Матчасть по теме, инструменты с полки «бери и делай», истории тех, кто уже попробовал. Без иллюзий о сказочной доходности.

Выбираем валюту для инвестирования

12 февраля 2021
На чтение: 6 минут

В какой валюте лучше хранить сбережения? Доллар или рубль? Какая валюта менее волатильна? Куда вложить рубли? Этими вопросами задавалось ни одно поколение инвесторов. Правило о диверсификации портфеля распространяется не только на инвестиции в разные типы активов, но и на вложения в разные виды валют и инструментов, связанных с ней. Держать весь портфель в рублевых инструментах такая же плохая идея, как и вкладываться в одни лишь акции Apple. Сейчас расскажем почему.

Помните: все примеры, упомянутые в статье, используются в образовательных целях и не являются инвестиционной рекомендацией.

Почему важно инвестировать не только рубли

Представьте, что в далеком 2010 году вы купили 10 акций американской транспортной компании «Бизон» за $100. Тогда доллар стоил 29 рублей. В 2020 году вы решили продать эти акции на пике, когда они стоили $200, а за доллар давали уже 90 рублей. Если переводить эти сделки в рубли, то получается, что покупка прошла по цене 2,9 тысяч рублей, а продажа — по 18 тысяч рублей. Если бы не было валютной переоценки, то доход составил бы только 5,8 тысяч рублей.

Таким образом, бОльший доход вам принес не сам актив, который показал хороший рост, а разница в курсах валют, что тоже является приятным бонусом при инвестициях на фондовом рынке. Если бы вы вкладывались в долларах, то не смогли бы получить такой высокий доход. Однако, стоит помнить, что при укреплении рубля и падении доллара вы получили бы убыток.

Как можно инвестировать в валюту

Ставки по банковским вкладам в валюте сейчас гораздо ниже, чем по рублевым, — меньше одного процента. К тому же выбор валюты для депозита очень узкий — в основном, это доллары и евро. Но существуют другие инструменты, которые помогут не только сберечь собственные средства в иностранной валюте, но и приумножить их.

• Трейдинг

Если вас интересует трейдинг, или краткосрочные инвестиции, то можно отслеживать курсы валют на Московской бирже и через брокера покупать или продавать валюту, получая доход на ее скачках. Это выгоднее, чем менять валюту в банках, однако нужно тратить много времени и сил на отслеживание котировок.

• Акции иностранных компаний

Вы можете начать инвестировать в акции иностранных компаний. На Санкт-Петербургской бирже их 1,4 тысяч, и торги проходят в долларах. К тому же инвестировать в зарубежные акции с 2020 года можно и на Московской бирже, но уже в рублях. При этом дивиденды и в том, и в другом случае вы будете получать в иностранной валюте. Подробнее об устройсте биржи и совершении сделок читайте здесь.

• Еврооблигации

Это ценные бумаги, которые выпущены в иностранной для инвестора валюте. Еврооблигации могут выпускать как компании, так и государства. В целом это такие же инструменты как обычные облигации: компания занимает у вас деньги и обещает отдать их с процентами. В конце действия облигации вы получаете сумму, которую вложили, а в течение этого периода — проценты в виде купонов. При этом доходность складывается их трех факторов: купонные выплаты, рост курса валюты и изменение цены еврооблигации (если вы ее продаете дороже, чем купили).

• БПИФ, ETF или ПИФ

Еще вложить валюту можно в паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в иностранные активы: акции, еврооблигации, индексы — или же проводят свои расчеты в иностранной валюте. Это могут быть также биржевые ПИФы или ETF. Причем существуют инструменты, в которые вы можете инвестировать в рублях и не терять часть средств на переоценке, а получать доход в долларах. В «Газпромбанк — Управление активами» это ОПИФ «Газпромбанк — Валютные облигации». Фонд инвестирует в еврооблигации, выпущенные российскими компаниями, а также облигации иностранных эмитентов, номинированные в долларах США и обращающиеся на международных финансовых рынках. Плюс еще и в том, что при инвестировании в такой фонд управление вашими средствами берет на себя команда профессионалов.

Что насчет рубля

Широкий выбор инструментов и хорошая доходность не означают, что нужно тут же перекладывать все свои активы в доллары. Если вы только начинаете осваиваться на фондовом рынке, большинство из перечисленных инвестиционных решений не подойдут для самостоятельного инвестирования — они слишком рисковые. У любой другой валюты, как и у рубля, есть инфляция, их курс может меняться относительно валют других стран. Поэтому диверсифицируйте свой портфель и держите в нем инструменты, базирующиеся как минимум на двух валютах.

Диверсифицируйте портфель и держите в нем инструменты, базирующиеся как минимум на двух валютах.

Что такое валютная переоценка

Важным препятствием для инвестирования в валюте является валютная переоценка. Если вы гражданин России, то являетесь налоговым резидентом этой страны. Это значит, что доход, полученный от всех операций с российскими инструментами на Московской бирже, облагается подоходным налогом в 13%.

Если речь идет о валюте или инструментах, которые вы покупали не за рубли, то расчет налогов идет намного сложнее. Доход от этих сделок считается так, будто бы все они совершались в российской валюте. Для этого используется курс Банка России на дату совершения сделки. Это и сеть валютная переоценка: то есть налогооблагаемая база зависит не только от прироста актива в цене, но и от изменения курса валюты.

При этом налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от инвестирования в ПИФы нужно будет заплатить, если пай был у вас менее трех лет. А для еврооблигаций Минфина России в 2019 году валютная переоценка была вовсе отменена.

Валютная переоценка — расчет по налогам, при котором налогооблагаемая база зависит от прироста актива в цене и от изменения курса валюты.

Что запомнить

• Диверсифицировать портфель необходимо не только по типу инструментов, но и по странам и валюте. Это поможет не зависеть от экономики одной страны и захеджировать риски.
  • Если вы хотите иметь сбережения не только в рублях, не обязательно покупать физические доллары. Можно вложиться в акции иностранных компаний, еврооблигации, БПИФ, ETF или ПИФ.
  • При расчете доходности учитывайте валютную переоценку, которая прямо влияет на НДФЛ.

Ещё
Теория
Разное

Помогите нам стать лучше: оцените журнал
Читать статьи интересно, темы раскрыты понятно

Оцените по 5-балльной шкале

Читать статьи легко и удобно

Оцените по 5-балльной шкале

Журнал выглядит стильно и современно

Оцените по 5-балльной шкале

Расскажу про журнал друзьям и родным

Оцените по 5-балльной шкале

Чего вам не хватает в журнале?

Оставьте комментарий или поделитесь общим впечатлением

Спасибо!

Хотите получать больше Пользы на электронную почту?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Будем присылать самые интересные статьи каждый месяц.

Пропустить
Поделитесь Пользой с друзьями!
F Vk