Деньги должны работать
Как консервативная стратегия инвестирования привела к покупке недвижимости
Николай Беловклиент «Газпромбанк — Управление активами» с 2007 года
Цель инвестирования: сохранение сбережений и получение доходности выше инфляции
Портфель: ОПИФ «Газпромбанк — Облигации плюс», ОПИФ «Газпромбанк — Валютные облигации», ОПИФ «Газпромбанк — Фонд международных дивидендов», ОПИФ «Газпромбанк — Сбалансированный», ОПИФ «Газпромбанк — Золото», «ИИС Газпромбанк плюс»
Портфель ОПИФ для защиты и получения доходности выше инфляции
Результат: квартира под аренду в Москве
Про стратегию и баланс
Деньги должны работать, а не лежать где-то мертвым грузом, особенно дома в кубышке. Это мой базовый подход к сбережениям. Дальше вопрос, как это осуществить. Финансовый рынок предлагает депозиты, как менее рискованный продукт, и инвестиции в ценные бумаги. Так как я приверженец консервативной стратегии, сначала сочетал и то, и другое. Позже отказался от вклада из-за низкой ставки и перевел средства в доверительное управление, распределив активы по ряду паевых фондов в двух управляющих компаниях.
Первоначально я ставил перед собой цель сохранить деньги и добиться дохода хотя бы чуть выше инфляции. В итоге по полученной доходности могу сказать, что инвестирование позволяет решать и другие задачи. Например, приобрести недвижимость — так у меня получилось осенью 2020 года. Дальше уже этот актив увеличивает капитализацию благодаря росту рыночной стоимости квартиры. Получается очень удачная взаимосвязь: деньги сначала работают в инвестициях, а потом превращаются в личную собственность и продолжают приносить потенциальный доход.
Я не инвестирую большие суммы, хотя понимаю, что в этом случае возможен и больший доход. Но риски тоже никто не отменял, поэтому мне все-таки комфортнее «копить» с помощью паевых инвестиционных фондов и потом тратить эти деньги на что-то более осязаемое.
Сегодня мой портфель нацелен на получение доходности выше рублевого вклада и стабильный прирост в валютной части. Защитная функция направлена на отработку рисков девальвации рубля и потрясений на рынках акций в мире.
При формировании портфеля важен баланс, который достигается за счет того, что я покупаю паи разных фондов. Сейчас инвестирую в пять отличающихся по составу активов паевых фондов. Это позволяет контролировать общую динамику: что-то растет, что-то падает в доходности. Например, ОПИФ «Газпромбанк — Золото» использую для страховки от рисков, и «золото» хорошо сработало в прошлом году, когда доходность фонда была выше привычной.
Я также пользуюсь индивидуальным инвестиционным счетом. Самое привлекательное в нем — налоговый вычет. В моем случае — ежегодные 52 000 рублей, использую их на свое усмотрение. Приятно, что вычет почти полностью покрывает НДФЛ, который я плачу.
Про выбор управляющей компании
Выбирая управляющую компанию, я ориентировался на Газпромбанк, в котором уже хранил сбережения. Думаю, когда оба финансовых партнера входят в одну большую группу, это надежно и удобно.
В 2015 году стал клиентом еще одной управляющей компании, чтобы более грамотно распределить капитал и лучше погрузиться в процесс управления ценными бумагами.
И в том, и в другом случае мне было важно, кто является агентом по выдаче, погашению и обмену паев — сколько офисов, есть ли удобные по расположению для меня — и какая комиссия за его работу.
В таком режиме с двумя доверительными управляющими работаю до сих пор и очень доволен.
Про кризисы и риски
В 2007 году я впервые передал средства в доверительное управление, до этого инвестиции были для меня «темным лесом». Было непросто, поскольку знаний не было.
В 2008 году случился серьезный финансовый кризис. Тогда я много потерял на паевых фондах, но не стал торопиться выводить оставшиеся средства. Стратегия оказалась верной: медленно, но все восстановилось до первоначального уровня вложений с небольшим доходом. На этом я сделал паузу и вывел все деньги, так как психологически не был готов к рискам, связанным и с кризисом, и с инвестициями. Средства разместил на депозитах, ведь банки предлагали хорошую ставку — было даже 15% годовых.
Основываясь на опыте конца 90-ых — начала нулевых, я понял, что скоро будет тенденция на снижение ставок, и эти «жирные» годы закончатся. Так я вернулся к паевым инвестиционным фондам.
Кризис 2014 года прошел уже спокойнее, так как я был психологически готов к провалам в стоимости ценных бумаг. Не делал резких движений, изучал информацию, что происходит в глобальной экономике, какие меры принимает государство.
Пандемийный 2020 год принес мне прибыль благодаря фонду «Газпромбанк — Золото». Сейчас, кажется, экономика медленно поднимается, я жду, что стоимость паев всех фондов моего портфеля будет расти.
Про знания и психологию
От инвестирования есть еще и нематериальная польза. Все это помогает в моем возрасте сохранять активность. Сначала сложно и ничего непонятно. Потом погружаешься в тему, задаешь вопросы, изучаешь большой объем информации. Теперь мне уже проще, продолжаю дополнять знания, появился азарт.
Мой портфель сформирован таким образом, чтобы учесть экономическую ситуацию в стране и мире. Осознанно принять решение и выбрать, куда лучше инвестировать, очень непросто. Я изучаю новостную повестку, информацию из открытых источников, аналитику, нормативную базу по работе фонда и сопровождению ИИС, данные по фондам с сайтов УК, а еще ориентируюсь на опыт управляющих. В любом случае никому не рекомендую инвестировать, совсем ничего не понимая в этой сфере.
Деньги должны работать. Но только если они есть. К инвестициям следует переходить, когда есть финансовая подушка, стабильный доход, возможность тратить время на погружение в тему, и все получится.