• Теория
    Как все утроено на фондовом рынке
  • Практика
    Как инвестировать, чтобы быть в плюсе
  • Разное
    Как инвестируют другие

Онлайн-издание для инвесторов и тех, кто хочет вкладывать с умом, а не как придется.

Матчасть по теме, инструменты с полки «бери и делай», истории тех, кто уже попробовал. Без иллюзий о сказочной доходности.

Теория

Зачем НПФ нужны управляющие компании

313
21 октября 2021
На чтение: 7 минут

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) — одни из участников рынка коллективных инвестиций. Обе организации участвуют в управлении пенсионными накоплениями граждан. В период динамичного формирования рынка обязательного пенсионного страхования НПФ и УК довольно активно конкурировали за выбор гражданами управляющего своей будущей пенсии. При этом деятельность этих компаний пересекается не только в этом вопросе. НПФ и УК являются, в первую очередь, партнерами на рынке доверительного управления. В нашем новом материале мы расскажем, зачем НПФ и УК нужны друг другу. Разобраться в этом вопросе поможет директор по управлению рисками НПФ «Открытие» Александр Сметанин.

НПФ – крупные институциональные инвесторы

Значение негосударственных пенсионных фондов, как инвестора, для экономики трудно переоценить. Суммарные активы НПФ превысили 4,6 трлн рублей*, а фонды в силу «длины» обязательств и размера способны в отличие от спекулятивного капитала обеспечивать не только дополнительную ликвидность на рынке, но и формировать долгосрочный устойчивый спрос как в инструментах фиксированной доходности и денежного рынка, так и на рынке акций, а также инвестировать в важные для развития экономики достаточно сложные и длинные продукты, включая ипотечные бумаги, инфраструктурные проекты и концессии.

*Здесь и далее все показатели приведены на конец 2020 года.

Портфели крупных фондов, таких как НПФ «Открытие» с активами более 610 млрд рублей, по своим относительным размерам и влиянию на российский фондовый рынок близки к так называемым макрофондам. Объемы позиций в отдельных бумагах настолько велики, что резкие действия фонда могут привести к обрушению или наоборот взлету цен. Поэтому приходится прибегать к достаточно широкой диверсификации, участвовать в первичных размещениях и в целом достаточно активно работать с рынком, искать инвестиционные возможности и новые продукты. И именно в этом процессе возникает содержательная необходимость в сотрудничестве с управляющими компаниями.

Роль УК в управлении активами НПФ

НПФ могут инвестировать как собственные средства, так и пенсионные портфели. Собственные средства ничем существенно не отличаются от активов любого другого хозяйствующего субъекта, а вот пенсионные портфели, формирующиеся из средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и пенсионных резервов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), обладают своей нормативной спецификой. В соответствии с федеральным законом №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» НПФ с недавних пор могут самостоятельно инвестировать пенсионные резервы, а вот пенсионные накопления пока в обязательном порядке должны быть переданы в доверительное управление УК.

Александр Сметанин

«НПФ «Открытие» крайне требовательно относится к выбору партнеров, и управляющая компания «Газпромбанк – Управление активами» прошла процедуру очень жесткого отбора, включавшую анализ опыта управления, профессионализма команды, финансовой и операционной устойчивости, технологичности и, самое главное, способности реализовать инвестиционную стратегию, отвечающую потребностям фонда».

Александр Сметанин
директор по управлению рисками НПФ «Открытие»

Инвестиционная деятельность НПФ

Инвестиционная стратегия НПФ и, соответственно, состав и структура портфелей формируются на базе структуры обязательств. Фонды регулярно проводят актуарную оценку обязательств и их сравнение с активами на предмет достаточности. При этом учитывается целый ряд факторов: от пола и сроков дожития при выплате пожизненных пенсий до качества активов, долгосрочных прогнозов по ставкам и параметров отдельных категорий договоров с клиентами. По ОПС их структура однотипна для всего рынка, с одной стороны, они долгосрочные, с другой — по значительной части в том или ином виде предусмотрены выплаты, безубыточность и другие виды гарантий и возмещений. Поэтому портфель НПФ — это некий баланс между риском и доходностью с учетом нормативных ограничений.

Основу портфелей НПФ, как правило, составляют инструменты с фиксированной доходностью — облигации, инструменты денежного рынка, банковские депозиты и прочие:

  • более 50% совокупного портфеля НПФ — корпоративные облигации (это 2,3 трлн рублей или около 15% всех обращающихся корпоративных облигаций в России);
  • около 28% — ОФЗ, субфедеральные и муниципальные облигации;
  • около 3—4% — денежные средства, включая депозиты.

Фонды также нередко активно используют обратное РЕПО с центральным контрагентом, так как этот рынок обладает высокой прозрачностью и ликвидностью при минимальном риске контрагента. Более рисковая часть включает в себя акции (около 8%), паи ПИФ (5%). Доля остальных инструментов от недвижимости до иностранных ценных бумаг не превышает 5%. В целом, по данным Банка России, доля инвестиций в реальный сектор экономики составляет 40%, около 33% — госсектор, 22% — финансовый сектор.

Управление рисками и взаимодействие с УК

Регулирует деятельность НПФ и УК, равно как и других участников финансового рынка, мегарегулятор в лице Банка России. Законодательством установлен большой спектр ограничений и требований к НПФ в части организации инвестиционной деятельности по пенсионным портфелям. Фонд полностью отвечает за формирование инвестиционной стратегии, определение и контроль риск-аппетита, контроль и соблюдение нормативных ограничений на состав и структуру портфелей, их стресс-тестирование. Сейчас крупные фонды обладают большой эскпертизой и технологической базой (от Middle-office до Portfolio Allocation), поскольку несут административную (пруденциальную) и финансовую (фидуциарную) ответственность за принимаемые инвестиционные решения и финансовый результат. Таким образом, формирование модельного портфеля, его целевой доходности, распределение ресурсов по видам активов и по доверительным управляющим, установка риск-ограничений, включая определение лимитов, постоянный анализ эффективности управления, прогнозирование и стресс-тестирование портфелей и, разумеется, соответствующий учет ведутся на стороне фонда.

При этом от каких-то управляющих компаний фонд может ожидать «альфы», то есть, грубо говоря, экспертизы, позволяющей стабильно получать желаемые результаты вне зависимости от динамики или волатильности рынка, а от других — «беты», иными словами качественной и недорогой пассивной репликации тех или иных бенчмарков. За периметром НПФ пока в явном виде остаются Execution, то есть поиск контрагентов и непосредственное совершение сделок, а также сопутствующая часть Back-office. Это, разумеется, не означает, что УК, которым переданы средства в управление, не должны на своей стороне управлять рисками или формировать инвестиционную стратегию в рамках установленных фондом целей и ограничений.

«НПФ «Открытие» находится в плотном контакте со партнерами — управляющими компаниями. Мы, как минимум, ежеквартально встречаемся с управляющими, обсуждаем результаты работы и текущую конъюнктуру, обмениваемся ожиданиями и прогнозами, корректируем при необходимости инвестиционные цели и стратегию. В рабочем порядке постоянно на связи по вопросам расширения лимитных книг, предложениям новых бумаг и продуктов. Несмотря на то, что фонд сам не торгует, он все равно вынужден непрерывно быть «в рынке».

Частные клиенты и инвестиционные решения

На текущий момент клиенты НПФ могут влиять на инвестиционные решения только косвенно — по сути, «ногами», когда принимают решение перевести свои средства в другой фонд. За инвестиционные решения отвечает НПФ, поскольку на нем лежит ответственность за итоговый финансовый результат перед клиентами — будущими и текущими пенсионерами, вкладчиками, участниками и застрахованными лицами.

Однако инвестиционная деятельность НПФ становится все прозрачнее. В этом году фонды начинают в обязательном порядке публиковать полный состав портфелей. Надзор пока медленно, но движется в сторону риск-ориентированного подхода, что поспособствует более гибкой и эффективной инвестиционной деятельности. Фонды рассматривают возможности формирования различных инвестиционных портфелей под разные клиентские профили. Поэтому в недалеком будущем можно ожидать появления возможности у клиентов, как во многих развитых рынках, например, в США, пусть не влиять на отдельные инвестиционные решения, но подбирать себе инвестиционный портфель в соответствии со своим инвестиционным профилем.

Выводы

  • НПФ и УК – партнеры на рынке доверительного управления.
  • Активы НПФ состоят из пенсионных накоплений, пенсионных резервов и собственных средств.
  • По закону, НПФ не могут инвестировать самостоятельно средства пенсионных накоплений и в обязательном порядке передают их УК, пенсионными резервами и собственными средствами фонды могут управлять самостоятельно или через УК.
  • Выбор УК осуществляется на основе жестких требований. Основные факторы при принятии НПФ решения в пользу той или иной компании: финансовая надежность, технологичность, возможность полностью реализовать инвестиционную стратегию фонда.
  • В рамках договоров доверительного управление НПФ и УК находятся в тесном и постоянном взаимодействии, корректировки инвестиционных процессов происходят ежеквартально.
  • При инвестировании средств НПФ и УК в равной степени ответственны за управление рисками.
  • В России у частных клиентов пока нет возможности влиять на инвестиционный процесс.

Оцените статью:

Ещё
Теория
Теория
Практика
Разное

Теория
577
29 октября 2021
На чтение: 8 минут
Теория
3293
12 мая 2021
На чтение: 17 минут
Теория
1688
27 апреля 2021
На чтение: 14 минут
Теория
6246
26 апреля 2021
На чтение: 12 минут
Теория
4828
9 февраля 2021
На чтение: 5 минут
Теория
8714
5 февраля 2021
На чтение: 8 минут
Теория
4317
4 февраля 2021
На чтение: 6 минут
Теория
3029
1 февраля 2021
На чтение: 6 минут
Теория
3160
21 января 2021
На чтение: 9 минут
Теория
2331
18 января 2021
На чтение: 8 минут
Практика
551
28 сентября 2021
На чтение: 6 минут
Практика
519
27 сентября 2021
На чтение: 4 минуты
Практика
3506
28 мая 2021
На чтение: 16 минут
Практика
1780
28 апреля 2021
На чтение: 10 минут
Практика
2385
20 февраля 2021
На чтение: 6 минут
Практика
1879
12 февраля 2021
На чтение: 6 минут
Практика
1569
10 февраля 2021
На чтение: 5 минут
Практика
838
3 февраля 2021
На чтение: 3 минуты
Практика
1388
18 января 2021
На чтение: 5 минут
Разное
660
13 мая 2021
На чтение: 8 минут
Разное
1284
19 февраля 2021
На чтение: 4 минуты
Разное
1370
16 февраля 2021
На чтение: 8 минут
Разное
4191
11 февраля 2021
На чтение: 7 минут
Разное
1959
8 февраля 2021
На чтение: 9 минут
Разное
960
29 января 2021
На чтение: 3 минуты
Помогите нам стать лучше: оцените журнал
Оставить отзыв
Читать статьи интересно, темы раскрыты понятно

Оцените по 5-балльной шкале

1
2
3
4
5
Читать статьи легко и удобно

Оцените по 5-балльной шкале

1
2
3
4
5
Журнал выглядит стильно и современно

Оцените по 5-балльной шкале

1
2
3
4
5
Расскажу про журнал друзьям и родным

Оцените по 5-балльной шкале

1
2
3
4
5
Чего вам не хватает в журнале?

Оставьте комментарий или поделитесь общим впечатлением

Отправить
Спасибо!

Хотите получать материалы про инвестиции на электронную почту?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Будем присылать самые интересные статьи каждый месяц.

Подписаться
Пропустить
Поделитесь полезными статьями про инвестиции и деньги с друзьями!
F Vk