Агентство НРА подтвердило рейтинг «Газпромбанк – Управление активами» на уровне «ААА» (максимальная надежность)

10 декабря 2013

ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» было основано в 2004 г. и на сегодняшний день является одной из крупнейших управляющих компаний страны. УК входит в бизнес доверительного управления группы «Газпромбанка» (Открытое акционерное общество), также включающий Департамент сопровождения операций доверительного управления, Департамент портфельных инвестиций, Департамент инвестиционного менеджмента ГПБ (ОАО) и УК GPB Asset Management в Люксембурге.

Направлением, формирующим большую часть доходной базы «Газпромбанк — Управление активами», является управление активами ПИФов. По состоянию на 1 октября текущего года, Компания управляла средствами 15 открытых и 8 закрытых фондов, стоимость чистых активов которых за исследуемый период (3 квартал 2012 г. — 3 квартал 2013 г.) составила 64,45 млрд рублей (54,1% совокупных активов). В марте 2013 г. было начато формирование ОПИФ облигаций «Газпромбанк — Облигации плюс», в который за полгода было привлечено более 1 млрд рублей. В августе 2013 г. начато формирование ОПИФ фондов «Газпромбанк — Западная Европа», портфель которого включает паи иностранного биржевого инвестиционного фонда (ETF).

Предоставление услуг институциональным инвесторам также является важным направлением бизнеса УК. Под управлением находятся активы 8 НПФ на сумму 15,6 млрд рублей (13% суммарных активов). Компания является на сегодняшний день крупнейшим доверительным управляющим средствами эндаумент-фондов (сконцентрировала более 70% рынка по активам и порядка 50% рынка по количеству фондов). Под управлением УК «Газпромбанк — Управление активами» в настоящее время находятся активы 25 эндаументов с активами более 15 млрд рублей. Также стоит отметить активное сотрудничество Компании со страховыми компаниями и СРО.

Аналитик Национального Рейтингового Агентства Дарья Юдаева: «Подтверждение максимального рейтинга надежности ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» обусловлено сохранением лидирующих рыночных позиций, возможностью управляющей компании опираться на инфраструктуру, опыт и достижения материнской структуры, высоким уровнем корпоративного управления, организации бизнес-процессов и системы риск-менеджмента. Компания придерживается консервативной политики инвестирования. Ликвидность активов находится на высоком уровне, а риск вложений — на низком уровне».

Генеральный директор «Газпромбанк — Управление активами» Александр Пчелинцев: «Стратегия развития УК предполагает дальнейшее укрепление ключевых позиций в индустрии управления активами в России, включая совершенствование системы продаж, развитие бизнеса по управлению активами корпоративных и институциональных клиентов, сохранение лидирующих позиций группы при работе с крупным частным капиталом. В плане продвижения своих услуг на рынке компания продолжит опираться на организационные возможности «Газпромбанка» (Открытое акционерное общество) с его обширной филиальной сетью и клиентской базой».