RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг УК «Газпромбанк - Управление активами» на уровне А++

26 июля 2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Газпромбанк - Управление активами» на уровне А++, прогноз по рейтингу - стабильный. 
 
Позитивное влияние на уровень рейтинга оказали высокая вероятность поддержки со стороны собственника, высокий уровень организации риск-менеджмента и умеренно высокий уровень организации  инвестиционного процесса. Дополнительно аналитики отметили высокий уровень IT-системы и низкий уровень инфраструктурных рисков УК.
 
Вложения собственных средств УК на 31.03.2017 представлены денежными средствами на счетах и депозитами в банках, надежность которых оценивается агентством как высокая. Достаточность собственных средств по отношению к операционным платежам стабильно находится на высоком уровне. Так, отношение собственных средств на 30.06.2017, скорректированных на минимальное нормативное значение,  по отношению к платежам за 2016 год, составило 10,4. 
 
Кроме того, к позитивным факторам по рейтингу были отнесены высокие результаты управления рыночными портфелями в ДУ. Были проанализированы 4 портфеля по следующим направлениям: ОПИФы и ИПИФы, ИДУ средствами физических лиц, пенсионные накопления НПФ и фонды целевого капитала. По всем оцениваемым портфелям доходность была выше инфляции и соответствующего бенчмарка.
 
УК демонстрирует повышенные темпы прироста активов под управлением: за 1 кв. 2017 года активы под управлением выросли на 80% при среднерыночном росте на 7%. В основном активы приросли за счет ЗПИФов и привлечения средств клиентов физических лиц в рамках ИДУ. 
 
Аналитики также отмечают в числе позитивных факторов по рейтингу широкую клиентскую базу, высокий уровень ее диверсификации и высокие темпы ее прироста. 
 
На 31.03.2017 объем активов под управлением ЗАО «Газпромбанк - Управление активами» составил 271,5 млрд руб., объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 30.06.2017 был равен 2,3 млрд руб. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 1-го квартала 2017 года, УК занимала 7-е место по объему активов под управлением, 4-е место по объему активов в ОПИФах и ИПИФах, 1-е место по объему активов в ЗПИФах, 2-е место по объему активов эндаумент-фондов (фондов целевого капитала) в управлении, 2-е место по объему активов фондов СРО в управлении и 3-е место по объему средств ИДУ физических лиц в управлении.