«Эксперт РА» подтвердил рейтинг АО «ГПБ — УА» на уровне А++

17 июня 2019
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг Акционерного общества «Газпромбанк — Управление активами» на уровне А++, прогноз по рейтингу — стабильный. АО «ГПБ — УА» — один из лидеров рынка доверительного управления, в структуре портфелей которого преобладают средства ЗПИФов (82,2% активов под управлением на 31.12.2018) и ОПИФов (9,8%). Существенную поддержку уровню рейтинга оказывает высокий финансовый потенциал собственника компании, АО «Газпромбанк».
 
В качестве позитивных факторов отмечаются высокая деловая репутация и рыночные позиции компании, которая заняла 8 место в рэнкинге «Эксперт РА» по совокупному объему средств под управлением на конец 2018 года и 5 место в сегменте управления средствами ОПИФов и ИПИФов. В рамках блока организации бизнеса были высоко оценены качество IT-систем, уровень организации инвестиционного процесса, информационной прозрачности и качество стратегического обеспечения компании. Также в качестве позитивного фактора рассматривается высокая надежность контрагентов (доля активов под управлением, которые учитывают спецдепозитарии и депозитарии с условным рейтинговым классом не ниже уровня ruA-, в совокупном объеме активов под управлением, учет прав на которые ведут спецдепозитарии и депозитарии,
составила 98,7% на 31.12.2018). Качество риск-менеджмента оценивается как умеренно высокое.
 
Клиентская база компании характеризуется умеренно высокой диверсификацией. Доля средств 10 крупнейших клиентов (без учета связанных с управляющей компанией клиентов) в общем объеме средств под управлением составила 62,1% на 31.12.2018, доля крупнейшего клиента – 24,0%. При этом доля доходов, обеспеченных 10 крупнейшими клиентами, в выручке от доверительного управления имуществом за 2018 год составила 16,8%, крупнейшим клиентом – 7,3%. В качестве позитивного фактора отмечается рост совокупного объема средств под управлением на 8,2% за период с 31.12.2017 по 31.12.2018. При этом динамика средств закрытых ПИФов составила за этот период 2,6%, открытых и интервальных ПИФов – 53,3%.
 
Финансовое состояние компании характеризуется высокой достаточностью собственных средств. Отношение буфера регулятивного капитала управляющей компании, рассчитанного в соответствии с требованиями к качеству активов, принимаемых к его расчету, увеличенного на дебиторскую задолженность в части начисленных, но не уплаченных управляющей компании вознаграждений за доверительное управление над минимальными требованиями к его величине и к ожидаемым на горизонте 4 кварталов операционным расходам составило 470,6%. Также в качестве фактора, положительно влияющего на рейтинг, выделяются высокие показатели ликвидности. Среди позитивных факторов отмечены высокое качество активов собственных средств (дисконтированная стоимость активов, рассчитанная на основании методологии агентства, относительно балансовой стоимости составила 98,7%), высокая операционная эффективность деятельности (покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за период 31.12.2017 — 31.12.2018 составило 217,1%), высокая рентабельность бизнеса (рентабельность капитала по чистой прибыли за период 31.12.2017 — 31.12.2018 составила 24,5%). Позитивно влияет на рейтинг высокий уровень вознаграждения за услуги по доверительному управлению активами относительно их объема в части управления средствами, отличными от средств ЗПИФов. Уровень вознаграждения за услуги по доверительному управлению активами относительно их объема в части управления средствами ЗПИФов отмечается как невысокий.
 
На 31.12.2018 объем активов под управлением АО «ГПБ — УА» составил 332,4 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.12.2018 был равен 2,3 млрд рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного Эксперт РА по итогам 4 квартала 2018 года, АО «ГПБ — УА» занимает 8 место по совокупному объему активов под управлением, 1 место по объему активов в ЗПИФах, 5 место по объему активов в ОПИФах и ИПИФах, 2 место по объему активов эндаумент-фондов в управлении и 7 место по объему средств ИДУ физических лиц.