АО "ГПБ — УА" запустило два БПИФа корпоративных облигаций

23 июля 2019
Акционерное общество «Газпромбанк — Управление активами» разместило на Московской Бирже два дебютных биржевых паевых фонда с целевой дюрацией 2 и 4.

Торги фондами «Газпромбанк — Корпоративные облигации 2 года» и «Газпромбанк  — Корпоративные облигации 4 года» стартовали 23 июля 2019 года. Портфель БПИФов состоит из корпоративных облигаций преимущественно первого эшелона и включает бумаги эмитентов с высоким кредитным качеством. Лимит концентрации  на  одно юридическое лицо или группу не превышает 8% (что существенно ниже текущих регуляторных ограничений на инвестирование средств НПФ).  Целевое  средневзвешенное  кредитное качество портфелей обоих БПИФов находится  на  уровне  ВВ+  по  международной шкале S&P или AA/AA+ по шкале российских рейтинговых агентств. БПИФы   компании  «Газпромбанк  —  Управление  активами» также отличаются рекордно низкой комиссией, составляющей 0,15% от среднегодовой стоимости чистых активов, что втрое ниже минимальных рыночных значений.

БПИФы следуют бенчмарку-индикатору, разработанному специалистами АО «ГПБ-УА», что является первым примером биржевого ПИФа на российском рынке, не просто дублирующего действующий индекс, а отражающего уникальный состав ценных  бумаг. Индикатор доходности БПИФов рассчитывается ПАО Московская Биржа ежедневно на основании модельного портфеля бумаг, сформированного управляющей компанией. Целевым ориентиром  для  включения инструментов в состав бенчмарка является соответствие требованиям законодательства к инвестированию средств НПФ, а также приемлемая ликвидность на вторичном рынке.

«Возможность  самостоятельного инвестирования средств для негосударственных пенсионных фондов обсуждается в отрасли довольно давно. Предвосхищая спрос, мы решили предложить рынку соответствующее продуктовое  решение. Выведенные на торги БПИФы в перспективе будут интересны в первую очередь нашим действующим и потенциальным клиентам из числа институциональных инвесторов, в особенности НПФ, поскольку состав БПИФов полностью учитывает законодательные требования как к инвестированию средств их пенсионных резервов, так и пенсионных накоплений. Основное преимущество бенчмарков данных БПИФ заключается в том, что в отличие от прочих индексов долгового рынка, они учитывают фактическую рыночную ликвидность бумаг в своем составе. По этой причине, в случае ребалансировки индекса, следующий ему фонд имеет возможность  оперативной реаллокации активов при ограниченных транзакционных издержках. Наши фонды имеют целевую дюрацию 2 и 4, что предоставляет инвестору удобную возможность по управлению рыночным риском. Преимущество этих БПИФов для  розничных  инвесторов  также очевидно: они позволяют  оперативно  приобрести  высоколиквидный  портфель  корпоративных облигаций с существенно меньшими, по сравнению с самостоятельной покупкой таких бумаг, временными и экономическими затратами», — прокомментировал Алексей Антонюк, генеральный директор АО «ГПБ — УА».

Маркет-мейкером по данным инструментам выступает «Газпромбанк» (Акционерное общество),  что  обеспечивает  высокий  уровень ликвидности при минимальных операционных  издержках:  минимальный  ежедневный объем в рамках исполнения обязательств  маркет-мейкера  на покупку и продажу составляет 50 млн рублей (совокупно 100 млн рублей).