Размер среднего счета на ИИС в АО «ГПБ — УА» вырос на 30% до 493 тыс. руб.

25 июня 2020

Средний размер индивидуального инвестиционного счета в Акционерном обществе «Газпромбанк — Управление активами» увеличился на 30% за год, достигнув 493 тыс. руб. Такие данные следуют из исследования, проведенного управляющей компанией по своей клиентской базе. Исследование включает в себя анализ операций по счетам ИИС клиентов на конец мая 2020 г. за последний год.

Средняя сумма первичной покупки ИИС также увеличилась и составила 325 тыс. руб. (рост на 10%), а сумма ежегодных пополнений в среднем достигла 298 тыс. руб. (рост на 20%). Количество индивидуальных инвестиционных счетов под управлением компании также показало существенную динамику, достигнув 6,3 тыс. штук на 1 июня 2020 г. (+60%). На конец аналогичного периода прошлого года в компании было открыто порядка 4 тыс. ИИС.

По статистике большая часть клиентской базы предпочитает использовать вычет типа «А», треть клиентов, открывших ИИС в 2019 году, пополняли счет в том же или в текущем году. Свыше 20% держателей ИИС в управляющей компании также инвестируют в паевые инвестиционные фонды АО «ГПБ — УА».

За минувший год предпочтения клиентов по типам стратегий стали более разнообразными. Консервативные стратегии, ориентированные на покупку облигаций, по-прежнему составляют львиную долю портфелей инвесторов, порядка 96%, однако в текущем году продолжается рост спроса на сбалансированные стратегии (их доля увеличилась до 4%), что объясняется повышением инвестиционного опыта клиентской базы.

Среди держателей ИИС АО «ГПБ — УА» традиционно сохраняется гендерный паритет: женщин — 50,3%, мужчин — 49,7%. При этом мы видим, что мужчины более склонны к сбалансированным стратегиям, в то время как женщины чаще выбирают консервативные типы инвестиций.

«Мы видим изменение структуры инвестиционных портфелей клиентов, связанные с ростом финансовой грамотности и повышением опыта использования инвестиционных продуктов. После успешных инвестиций в облигационные стратегии клиенты готовы пробовать и сбалансированные продукты, сочетающие доходность акций и надежность рынка облигаций. Однако в ближайшем будущем ИИСы, инвестирующие в долговые бумаги, вероятнее всего, останутся продуктом первого выбора для большей части нашего клиентского потока, поскольку облигационные стратегии в сочетании с использованием вычета типа А по ИИС — простое и понятное решение для большинства начинающих инвесторов», — прокомментировал начальник департамента коллективных инвестиций АО «ГПБ — УА» Роман Слюсаренко.

В продуктовую линейку АО «ГПБ — УА» входят четыре стратегии ИИС, а также девять открытых паевых инвестиционных фондов для розничных инвесторов, инвестирующих в акции и облигации. На текущий момент клиентами компании являются свыше 55 тысяч частных инвесторов. По итогам 2019 года объем средств под управлением АО «ГПБ — УА» превысил 644 млрд рублей. Компания имеет максимальный рейтинг надежности и качества услуг на уровне А++ от агентства «Эксперт РА».