УК «Газпромбанк-Управление активами» приступает к управлению средствами Фонда формирования целевого капитала «Фонд поддержки социальных и экономических исследований» (ФоПСЭИ)

6 марта 2013

Москва, 4 марта. — УК «Газпромбанк-Управление активами» приступила к управлению средствами целевого капитала «Фонда поддержки социальных и экономических исследований» (ФоПСЭИ). В настоящий момент общий объем 18 эндаументов под управлением УК превышает 15 млрд. рублей, что составляет более 85% рынка. Среди клиентов компании находятся 4 самых крупных фонда в России, 12 «университетских» эндаументов, 2 единственных в стране «музейных» эндаумента и др.

«Мы рады объявить о начале сотрудничества с Фондом ФоПСЭИ, который создан для поддержки научной деятельности Института Гайдара, — говорит Людмила Пантелеева, Начальник департамента по работе с НКО и социальным инвестициям УК «Газпромбанк-Управление активами». — Эндаументы во всем мире — значимый инструмент финансирования науки и исследований. С этой точки зрения появление в России „научных“ эндаументов носит существенное значение. Для нас почетна и ответственна миссия управления активами такого фонда».

«Мы возлагаем серьезные надежды на поддержку нашей деятельности с помощью эндаумент-фонда ФоПСЭИ. Системное финансирование науки и исследований Института — одна из основных задач, стоящих перед нами, — говорит Сергей Дробышевский, Директор Фонда ФоПСЭИ. — Поэтому задачу управления целевым капиталом и получение регулярного дохода мы возложили на опытного в этом вопросе партнера — «Газпромбанк — Управление активами».

Компания управляет активами эндаумент-фондов с 2009 г. За достижения в этой сфере УК «Газпромбанк-Управление активами» удостоена званий: «Компания эндаумент-фондов» (2011), «За лидерство в управлении эндаумент-фондами» (2012), «Компания года в сфере управления эндаумент-фондами».

Эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала, существуют по всему миру. Практически при любом крупнейшем научном учреждении с мировым именем создаются эндаумент-фонды, история которых исчисляется десятилетиями, а объемы — миллиардами долларов. В России они появились после того, как в январе 2007 года вступил в действие Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации». Эндаумент-фонд обычно формируется за счет благотворительных пожертвований для использования в некоммерческих целях, как правило, для поддержки какой-либо организации из сферы образования и культуры.

Справка о Фонде

Фонд формирования целевого капитала «Фонд поддержки социальных и экономических исследований» (ФоПСЭИ) зарегистрирован 19 июля 2012 г. Учредителем Фонда выступил Фонд «Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара» (Институт Гайдара).

Фонд создан в соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» № 275-ФЗ исключительно для формирования целевого капитала, использования и распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала. Формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться Фондом в целях использования в сфере образования, науки, культуры, социальной помощи (поддержки) и архивного дела. Высшим органом управления Фонда является Правление Фонда. В Правление Фонда при его учреждении избраны: Кудрин А.Л., Приходько С.В., Дробышевский С.М.

Справка о Газпромбанк — Управление активами

ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» входит в состав бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка и предлагает своим клиентам следующие услуги: Паевые инвестиционные фонды; Доверительное управление для частных лиц; Доверительное управление для корпоративных клиентов: юридических лиц, фондов целевого капитала, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов. Помимо ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» бизнес доверительного управления группы включает Департамент Доверительного управления активами клиентов и Департамент инвестиционного менеджмента Газпромбанка (ОФБУ), индивидуальные счета ДУ для частных и корпоративных клиентов), УК GPB Asset Management в Люксембурге. Сейчас под управлением группы находятся 20 инвестиционных фондов и 15 базовых стратегий доверительного управления. Совокупный объем средств под управлением превышает 225 млрд. рублей.

Людмила Пантелеева,
Начальник департамента по работе с НКО и социальным инвестициям
E-mail: Ludmila.Panteleeva@Gazprombank.ru
Тел. +7 (495) 980 — 4058