Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Государственного Эрмитажа выбрал УК «Газпромбанк-Управление активами» в качестве доверительного управляющего

23 апреля 2012

Москва, 23 апреля. — УК «Газпромбанк-Управление активами» и Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Государственного Эрмитажа заключили договор доверительного управления. В настоящий момент общий объем 14 эндаументов под управлением УК превышает 14 млрд. рублей, что составляет более 85% рынка. Среди клиентов компании находятся 4 самых крупных фонда в России.

«Создание эндаумента для поддержки музея федерального масштаба — новая веха в истории развития и сохранения культурного наследия. Во всем мире эндаументы являются залогом стабильного существования организации и серьезным источником финансирования ее важнейших нужд. Для нас важно и почетно, что фонд Эрмитажа доверил нам управлением своими средствами, — говорит Людмила Пантелеева, Директор инвестиционного департамента УК «Газпромбанк-Управление активами». — В феврале 2011 года мы также подписали договор с эндаумент-фондом Государственного музея-заповедника «Петергоф».

«Доход от эндаумента Государственного Эрмитажа мы рассчитываем направить на важнейшие проекты для нашего музея, который в ближайшие годы должен завершить гигантский проект реставрации восточного крыла здания Главного Штаба и создания в нем Музея современного искусства, а также в 2014 году отпраздновать свое 250-летие» — отмечает Директор фонда, Екатерина Сираканян. — Учитывая масштабность наших планов, вполне логично, что мы выбрали управляющую компанию с серьезным опытом работы с фондами целевого капитала".

В апреле 2011 года УК «Газпромбанк-Управление активами» была удостоена звания «Компания эндаумент-фондов» на церемонии, организованной Национальной лигой управляющих.

Эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала, — это распространенная форма управления капиталом культурных учреждений во всем мире. В России они стали появляться после вступления в действие Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации» в январе 2007 года.

Эндаумент-фонд обычно формируется за счет пожертвований для использования в некоммерческих целях, при этом основной капитал неотчуждаем, а учредитель фонда использует лишь доход.

Справка о Специализированном фонде управления целевым капиталом для развития Государственного Эрмитажа

Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе — живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. В главный ансамбль Эрмитажа, расположенный в центре Санкт-Петербурга, входят Зимний дворец — бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. В музейный комплекс включены Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и музей Императорского фарфорового завода.

В 2011г. при Государственном Эрмитаже был создан специализированный фонд управления целевым капиталом, который сегодня является крупнейшим музейным эндаументом в России. Планируется, что доходы от эндаумента будут направляться на различные проекты по сохранению музейных коллекций и поддержанию деятельности Эрмитажа в целом.

Справка о Газпромбанк - Управление активами

ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» входит в состав бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка и предлагает своим клиентам следующие услуги: Паевые инвестиционные фонды; Доверительное управление для частных лиц; Доверительное управление для корпоративных клиентов: юридических лиц, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и фондов целевого капитала. Помимо ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» бизнес доверительного управления группы включает Департамент Доверительного управления активами клиентов и Департамент инвестиционного менеджмента Газпромбанка (ОФБУ), индивидуальные счета ДУ для частных и корпоративных клиентов), УК GPB Asset Management в Люксембурге. Сейчас под управлением группы находятся 20 инвестиционных фондов и 15 базовых стратегий доверительного управления. Совокупный объем средств под управлением превышает 200 млрд. рублей.

Дополнительная информация:

Директор Департамента