«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг надежности ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» (г. Москва) на уровне «ААА» (максимальная надежность)

13 декабря 2011

ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» является дочерней структурой ОАО «Газпромбанк» — одного из крупнейших коммерческих банков России, входящего по состоянию на 1 октября 2011 года в ТОП-3 по собственному капиталу, чистым активам, чистой прибыли (рэнкинги НРА). Бизнес доверительного управления ОАО «Газпромбанка» состоит из ЗАО «Газпромбанк — Управление активами», Департамента доверительного управления активами клиентов и Департамента инвестиционного менеджмента ОАО «ГПБ», управляющей компании GBP Asset Management в Люксембурге.

ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» занимается управлением активами паевых инвестиционных фондов, индивидуальным доверительным управлением для частных лиц и корпоративных клиентов. Компания обладает необходимым комплектом лицензий, для осуществления данной деятельности.

Объем совокупных активов, переданных в управление УК «Газпромбанк — Управление активами», за прошедший год был увеличен на 56,4% и составил по итогам 3 квартала 2011 года 123 588 млн. рублей. Все бизнес-направления компании показали положительную динамику по увеличению объема активов, при этом наибольшее увеличение было отмечено по индивидуальному доверительному управлению и паевым инвестиционным фондам.

«В ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» действуют высокие операционные стандарты, хорошо организован процесс управления активами. Результаты деятельности бизнесы можно оценить как высокие: при высоком уровне рентабельности наблюдается увеличение объема активов под управлением и повышении их диверсификации по направлениям деятельности», — комментирует старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства» Максим Васин.

Наиболее востребованным направлением в ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» является управление активами закрытых ПИФов, созданных для квалифицированных инвесторов. Данное направление по состоянию на 1 октября 2011 года лидировало не только по своей доле в активах, но и по динамике роста, 64,6% и 17,9%, соответственно. Открытые ПИФы (ОПИФ)также показали положительный результат, преимущественно за счет нетто-притока новых средств в фонды.

Более чем в 10 раз увеличился объем активов в индивидуальном доверительном управлении. Доля активов на индивидуальном доверительном управлении по итогам 3 квартала 2011 года составила 24,7%, что соответствует 30 524 млн. рублей. Под управлением ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» также находятся средства эндаумент-фондов. Компания сконцентрировала более 50% рынка по активам и количеству фондов. В апреле 2011 года УК «Газпромбанк — Управление активами» была удостоена премии «Компания — эндаумент-фондов» от Национальной Лиги Управляющих.

Активы негосударственных пенсионных фондов составляют 8,5% активов. Уровень данных средств за год был увеличен более чем в 1,5 раза. УК «Газпромбанк — Управление активами» управляет резервами и пенсионными накоплениями.

Свою работу со страховыми компаниями УК «Газпромбанк — Управление активами» начала еще в конце 2009 года. Однако управлять страховыми резервами компании начала лишь в 3 квартале 2010 года. По итогам 3 квартала 2011 года суммарный объем активов страховых резервов под управлением УК «Газпромбанк — Управление активами» составил 2 392 млн. рублей или 1,9% от совокупных активов переданных ей в управление.

Планы по развитию бизнеса доверительного управления ОАО «Газпромбанка», частью которого является компания, включают развитие и совершенствование системы продаж, в том числе розничным инвесторам; продолжение работы с корпоративным и институциональным блоком клиентов, а также сохранение лидирующих позиций группы при работе с крупным частным капиталом. В плане продвижения своих услуг на рынке компания продолжит полностью опираться на организационные возможности Газпромбанка с его обширной филиальной сетью и клиентской базой. Компания продолжит динамично наращивать объем активов под управлением и сохранит высокие показатели рентабельности бизнеса.

Аудитор компании: ООО «Аудиторская фирма «Инвестаудит»