Профучастников не забыли: ЦБ ввел послабления из-за вируса и для них

Вадим Сосков Заместитель генерального директора

Меры, предложенные регулятором в связи с пандемией коронавируса, затронули и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для них, как и для других игроков финансового рынка, ЦБ предусмотрел ряд послаблений. А вот их клиентам в отличие от банковских заемщиков никаких льгот не дали.

Профучастникам и управляющим компаниям (УК) ЦБ, в частности, предложил снизить количество отчетностей для них, перенести запланированные проверки на второе полугодие, а также отражать ценные бумаги, купленные до 1 марта, в бухучете по стоимости на 1 марта. Заместитель гендиректора «Газпромбанк — Управление активами» Вадим Сосков отметил, что подобная оперативная реакция ЦБ позволит минимизировать негативный эффект от сложившейся ситуации и сохранить торговые позиции в портфелях. «Случай уникальный, не помню ранее случаев принятия в России такого широкого пакета мер, охватывающих сразу всех участников рынка, а не только банки»,— говорит заместитель гендиректора УК «Открытие» Андрей Огородов. Как отметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, ЦБ учел целый ряд мер, которые ранее предлагала индустрия. По его словам, ассоциация работает с регулятором над дополнительными мерами, которые могут понадобиться.

При разработке мер поддержки Банк России не обошел вниманием и потребителей финансовых услуг, но это коснулось только клиентов банков. Президент «Финама» Владислав Кочетков отметил, что именно инвесторов послабления регуляторов никак не касаются. «Клиенты банков могут быть защищены в части взыскания залогов, но никто не защищает трейдеров от повышения гарантийного обеспечения, способного привести к каскадному закрытию позиций»,— говорит он.

Между тем о послаблениях банкам и некредитным финансовым организациям стоит задуматься и другим ведомствам. По словам заместителя гендиректора «Открытие Брокер» Андрея Салащенко, хотелось бы, чтобы налоговые органы ввели временный мораторий на направление запросов и проведение проверок, а Росфинмониторинг аналогично Банку России увеличил сроки на направление сведений и не применял административные санкции в случае нарушения сроков, вызванного текущей эпидемиологической обстановкой. Владислав Кочетков также отмечает, что было бы логично приостановить проверки и со стороны других органов: например, налоговая проверка требует постоянного присутствия в офисе не менее 40 человек, которые вполне могли бы работать удаленно.

Полина Смородская, Виталий Гайдаев, Коммерсантъ

Все материалы