Щедрость на фоне паники: Российские эмитенты выплачивают рекордные дивиденды

Илья Купреев Аналитик

 

Дивиденды российских компаний продолжают бить рекорды. Акционерам публичных компаний и банков по итогам 2019 года будет направлено 3,2 трлн руб. Чистая прибыль в минувшем году позволяет компаниям многократно увеличивать выплаты. При этом их дивидендная доходность является самой высокой в мире — 7,3% по компаниям из индекса Московской биржи. Впрочем, начавшийся с эпидемии коронавируса год может скорректировать надежды инвесторов на сохранение выплат по его итогам.

 

Свободные прибыльные потоки

 

По оценке «Денег», объем выплат дивидендов российскими эмитентами, чьи акции торгуются на Московской бирже, по итогам 2019 года достигнет нового рекорда — около 3,2 трлн руб. По сравнению с предшествующим годом прирост составит более 20%. По словам участников фондового рынка, росту дивидендов российских компаний способствует рост прибыли, а также повышение эффективности распределения капитала. Кроме того, фактически все компании и банки с госучастием (за редким исключением) начали выплачивать дивиденды в размере до 50% от чистой прибыли, согласно требованиям правительства и Минфина.

 

Согласно раскрытой отчетности, по сопоставимому числу компаний прибыль выросла за 2019 год на 36%. При этом по отдельным компаниям рост составил и 100% (ГМК «Норильский никель»), и 320–380% («Полюс», НОВАТЭК). Из тех, от кого ожидается резкое увеличение дивидендных выплат, можно отметить ВТБ, ЛУКОЙЛ, «Магнит», ОГК-2 — рост составит 1,5–2,5 раза. При этом предприятия черной металлургии показали даже небольшое снижение чистой прибыли. Однако в основном они выплачивают дивиденды исходя из величины чистого денежного потока. А поскольку их долговая нагрузка остается на низком уровне, то на выплату акционерам может идти даже больше.

 

Как отмечает аналитик «Газпромбанк — управление активами» Илья Купреев, «в отсутствие новых крупных инвестиционных проектов (например, в нефтяном секторе — из-за ограничений на рост добычи в рамках соглашения ОПЕК+, в металлургическом секторе — из-за высокой неопределенности в отношении траектории экономического роста мировой экономики, в потребительском секторе — из-за низких темпов роста располагаемых доходов населения) компании предпочитают направлять более высокую долю свободного денежного потока в виде дивидендов акционерам». Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов также указывает, что на фоне неочевидных перспектив экономики и невысокой инвестиционной активности компании предпочитают распределять прибыль между акционерами, нежели направлять средства на новые проекты.

 

Опережающая доходность

 

В настоящее время по дивидендной доходности российский рынок удерживает лидирующие позиции в мире. По данным агентства Bloomberg, по акциям, входящим в индекс Московской биржи, она составляет свыше 7,3%. Год назад дивидендная доходность находилась на уровне 5,7%, однако и в том случае превышала показатели других стран. Сейчас доходность на этом уровне в среднем приносят инвесторам британские акции (5,3%). Европейские и азиатские ценные бумаги имеют дивидендную доходность в районе 2–3,8%, американские акции — 1–2,4%.

 

Наиболее высокая дивидендная доходность сохраняется у компаний черной металлургии — ММК, НЛМК, «Северстали», ЧТПЗ — 12–13,7%. Лишь немного отстают компании цветной металлургии — ГМК «Норильский никель» и ВСМПО. Старший управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик отмечает, что сталелитейные компании «провели значительное обновление своих фондов в предыдущие годы, поэтому сейчас имеют хорошую маржинальность при умеренных капитальных затратах, поэтому имеют возможность при достаточно неплохой мировой конъюнктуре выплачивать значительные дивиденды». По его оценке, в следующие один-два года такая ситуация сохранится.

 

 

По словам Сергея Суверова, «лидерство металлургических компаний по дивидендной доходности во многом связано с циклическим характером и волатильностью сталелитейного бизнеса, инвесторы предпочитают часто более стабильные компании, что негативно сказывается на котировках, но одновременно — положительно на дивидендной доходности сектора». По его оценке, возможно и небольшое уменьшение дивидендных выплат сталелитейных компаний «в связи с вероятным увеличением капитальных вложений».

 

С компании отрасли могут начать конкурировать по дивидендной доходности нефтегазовые компании, которые последовательно улучшали дивидендную политику в последнее время, например тот же «Газпром». В настоящее время они преимущественно дают дивидендную доходность на уровне 8–10%.

 

Однако, как считает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Эдуард Харин, в будущем у металлургических компаний могут появиться серьезные конкуренты — компании сектора электроэнергетики. Данный сектор находится в середине пути изменения своих дивидендных политик, и далеко не все из них платят 50% чистой прибыли, притом что, по его оценке, ряд компаний может платить и больше этой величины.

 

С точки зрения стабильности денежный сектор электроэнергетики может стать более предпочтительным для инвесторов в случае роста волатильности на финансовых и товарных рынках»,— считает господин Харин.

 

Уже за 2019 год этот сектор заметно повысил свои финансовые показатели: доходность по акциям ряда компаний энергетики составляет 6–9%. Однако у значительной части компаний дивидендная доходность остается ниже уровня 5%.

 

Пока компании и банки выплачивают дивиденды преимущественно один раз в год. Однако постепенно увеличивается число эмитентов, которые делятся прибылью с акционерами и чаще. Прежде всего это компании черной металлургии («Северсталь», ММК, НЛМК), а также «ФосАгро», которые выплачивают дивиденды раз в квартал на протяжении нескольких лет. Нефтегазовые компании («Роснефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Газпром нефть») стабильно выплачивают дивиденды два раза в год. На двухразовые выплаты собираются переходить и компании финансового сектора. Причем сейчас их дивидендная доходность составляет 7–9%. Московская биржа в 2019 году не стала выплачивать промежуточные дивиденды, однако дивидендная политика позволяет это делать. Сбербанк и ВТБ также рассматривают выплату дивидендов два раза в год. Причем ВТБ собирается прибегнуть к таким выплатам, чтобы снизить нагрузку на капитал. Как отмечает Евгений Линчик, по-прежнему привлекательными выглядят экспортно ориентированные компании — нефтегазовый сектор, сектор черной и цветной металлургии. Привилегированные акции зачастую предоставляют акционерам больший уровень дивидендной доходности за счет дисконта привилегированных акций к обыкновенным акциям.

 

Вирусная математика

 

На достигнутые уровни дивидендной доходности явно оказали положительное влияние последние события на фондовых рынках, связанные с ростом опасений инвесторов по поводу расширения эпидемии коронавируса за пределами Китая. На начало марта число заболевших по всему миру приблизилось к 100 тыс. человек. Больше всего приходится на Китай — свыше 80 тыс. В Южной Корее, Италии и Иране число заболевших исчисляется тысячами.

 

Инвесторы опасаются, что широкое распространение коронавируса приведет к падению спроса на топливо не только в Китае, но и в Европе и США. В прошлом году ежесуточное потребление нефти в США составляло около 20,5 млн баррелей, в Европе — 14,2 млн баррелей, а в Китае — 13,6 млн баррелей. Цены на нефть откатились до многомесячных значений. По данным агентства Reuters, котировки российской Urals на спот-рынке находятся вблизи минимального значения с июля 2017 года — ниже $46 за баррель. На время подписания приложения североморская нефть марки Brent торговалась ниже $40 за баррель. С начала этого года цены на нефть упали на 25–30%.

 

В такой ситуации инвесторы активно сокращают вложения в рисковые активы, прежде всего в акции. За третью декаду февраля ведущие фондовые индексы потеряли 12–15%, российские индексы за это время потеряли 10–15%. С начала года наиболее ликвидные российские акции потеряли в цене 6–20%, причем котировки акций компаний металлургической отрасли откатились на 13–15%. Даже те из компаний (например, «Норильский никель», ВСМПО, ФСК ЕЭС), чьи акции выросли в цене с начала года на 4–9%, с пика котировок, достигнутого в феврале, откатились на 8–15%.

 

Как указывает Сергей Суверов, уменьшение спроса на сырье в Китае из-за эпидемии коронавируса повлияет на отечественных эмитентов, прежде всего «через падение цен на товарных рынках, что отрицательно скажется на выручке и прибыли, а также дивидендах российских сырьевых компаний». Эдуард Харин также считает, что коронавирус может внести серьезные коррективы в планы компаний и правительств на текущий год в части объемов продаж сырья и выручки. Однако, по его словам, Народный банк Китая, скорее всего, будет стимулировать свою экономику через сделки репо, снижение ключевой ставки и ставки резервирования. Тем не менее сокращение спроса уже повлияло на сырьевые цены, что «отразится в прибыли нефтегазового сектора в текущем году», отмечает эксперт.

 

Ожидаемая дивидендная доходность российских эмитентов по итогам 2019 года

 

 

Дмитрий Михайлович, Коммерсантъ

Все материалы