Пенсионные фонды просят ЦБ не связываться

Вадим Сосков Заместитель генерального директора

 

НПФ отстаивают право инвестировать накопления через кэптивные управляющие компании

 

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) просят Банк России отложить введение норм инвестирования пенсионных накоплений через не связанные с ними управляющие компании. По их мнению, это не только негативно отразится на работе фондов, но и приведет к потерям в доходности для их клиентов. В ЦБ утверждают, что ограничения по инвестированию направлены на предотвращение потерь застрахованных лиц. Ряд экспертов считают, что в долгосрочной перспективе от перехода к управлению независимыми компаниями клиенты фондов выиграют.

 

Принятие законопроекта, расширяющего применение ЦБ мотивированного суждения в отношении деятельности НПФ и вводящего для них понятие связанности сторон, потребует «колоссальных структурных изменений» рынка, которые приведут «к существенным затратам» фондов, а также к негативным последствиям для клиентов, снизив доходность инвестиций. Такие опасения выразили в письме регулятору Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) и Ассоциация НПФ (АНПФ); с письмом ознакомился “Ъ”, ассоциации подтвердили его отправку.

 

В начале апреля Минфин опубликовал поправки к законам «О НПФ» и «О Центральном банке», в которых предусматривается отход от понятия аффилированности лиц и замена его на понятие связанных лиц. Банк России наделяется компетенцией по установлению признаков связанности лиц, в том числе с использованием мотивированного суждения.

 

Если законопроект вступит в силу, то НПФ не смогут инвестировать пенсионные накопления через связанные с ними управляющие компании. Сейчас, по оценке «Эксперт РА», через «кэптивных» управляющих фонды инвестируют более 90% пенсионных накоплений (более 2,5 трлн руб.). «В настоящее время более 80% средств пенсионных накоплений инвестируются через управляющие компании, формально подпадающие под признаки связанных»,— подсчитывали пенсионные ассоциации. При этом НАПФ и АНПФ напоминают, что ранее был введен принцип фидуциарной ответственности фондов, поэтому введение запрета на инвестирование через связанные УК является «дублирующей мерой». По мнению пенсионных лоббистов, в законопроекте «прослеживается концептуальная незавершенность таких понятий, как связанные лица и мотивированное суждение», что несет в себе «дискриминационные и коррупционные риски».

 

Поэтому они предлагают ограничить определение связанности на уровне закона, дополнив его ссылками по определению контроля и значительного влияния на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

 

Ассоциации полагают, что в случае принятия закона необходимо увеличить лимиты на вложения в ценные бумаги компаний, связанных с НПФ и УК, а также лимиты на депозиты в банках, связанных с фондами, с постепенным снижением их «до первоначально установленных величин». В противном случае НПФ «потребуется в короткие сроки реализовать активы связанных лиц», что может негативно повлиять «на финансовый результат для застрахованных лиц». В целом фонды предлагают отложить принятие законопроекта на три года и за это время разработать изменения в нормативной базе по раскрытию информации, а также проработать нормы о мотивированном суждении и связанности лиц.

 

В Банке России отмечают, что оценка связанности по МСФО не в полной мере позволяет оценивать все возможные варианты совместной деятельности лиц на финансовом рынке. Такие фактические обстоятельства и планируется учесть в проекте закона. Установленный же нормативными актами ЦБ лимит инвестирования средств НПФ в связанные компании направлен на предотвращение возможных потерь средств застрахованных лиц. При этом регулятор собирается обсудить проект закона с представителями финансового рынка, в том числе с НПФ.

 

Основная загвоздка, по словам заместителя гендиректора «Газпромбанк — Управление активами» Вадима Соскова, при переходе к управлению некэптивными компаниями может возникнуть при передаче активов, некоторые из которых независимая УК просто не захочет брать. «Поэтому в переходный период можно установить уменьшающиеся лимиты на управление средствами пенсионных накоплений связанными с НПФ компаниями»,— считает он. Однако переход в долгосрочной перспективе приведет к выгоде для клиентов НПФ. «Подчас связанные с финансовыми группами компании имеют меньшую заинтересованность в результате инвестирования, при этом зачастую берут необоснованно высокое вознаграждение»,— отмечает эксперт.

 

Илья Усов, Коммерсантъ

Все материалы