Пересмотр нейтральной ставки даст импульс длинным ОФЗ: УК ГПБ

Заместитель генерального директора - Главный инвестиционный директор
Евгений Романов Заместитель генерального директора - Главный инвестиционный директор

 

Евгений Романов, заместитель генерального директора «Газпромбанк — Управление активами»:

 

Последнее решение Банка России по ставке принципиально не изменило стратегии инвестирования, хотя и дало несколько новых вводных для долгосрочного виденья траектории доходностей на рынке облигаций. Важными сигналами для рынка стали: исчерпание проинфляционных факторов и намерение ЦБ пересмотреть справедливый уровень нейтральной ставки.

 

Первый говорит о том, что текущий цикл монетарного стимулирования еще далек от своего завершения, т.е. у Банка России есть достаточно пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки.

 

Второй же говорит о смещении вниз границы, куда может ключевая ставка вернуться после перехода Банка России к нейтральной ДКП, а это в свою очередь позитивно для долгосрочных ОФЗ.

 

Мы ожидаем, что к концу года ключевая ставка будет снижена до 4%, а если инфляция будет оставаться подавленной, то появится шанс для ее дальнейшего снижения.

 

Мы сохраняем позитивные ожидания относительно ОФЗ, т.е. предполагаем рост цен вдоль всей кривой ОФЗ. Безусловно, этот рост не будет поступательным и безостановочным, именно поэтому, на наш взгляд, привлекательной является стратегия покупки долгосрочных ОФЗ на фоне временной рыночной волатильности. Каков будет ее источник однозначно сказать невозможно, однако при сохранении фундаментальной привлекательности российского рынка покупка ОФЗ на локальных просадках зачастую дает хороший результат. В текущих рыночных условиях целевая дюрация ОФЗ для банков - 4-7 лет. (Об этом говорят исключительно сильные аукционы Минфина по бумагам этой срочности). При существенном пересмотре нейтрального уровня ставок долгосрочные ОФЗ могут получить новый импульс для роста. Кроме того, текущее значение спреда доходности 10-ти летних ОФЗ к ключевой ставке находится на привлекательном для покупки ОФЗ уровне - более 110 бп, оно имеет потенциал снижения даже без учета продолжения цикла снижения ключевой ставки ЦБ. При этом риск для снижения доходностей состоит в значительном объеме предложения от Минфина, однако при сохранении роста цен на нефть и, соответственно, роста бюджетных поступлений есть вероятность корректировки объемов заимствований в сторону снижения. 


Статья Ольги Войтовой на Bloomberg:

Bloomberg
Все материалы